$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Представитель Украины в Венецианской комиссии: Европейские эксперты одобрили проект реформы украинского правосудия

Представитель Украины в Венецианской комиссии: Европейские эксперты одобрили проект реформы украинского правосудия Зал пленарных заседаний Венецианской комиссии
Фото: Владимир Пилипенко / Facebook
Европейская комиссия "За демократию через право" в целом дала положительную оценку действиям Украины в отношении реформы системы судопроизводства, хотя были высказаны и критические замечания, сообщил представитель Украины в комиссии Владимир Пилипенко.

На заседании Европейской комиссии "За демократию через право", известной как Венецианская комиссия, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части проведения судебной реформы был в целом одобрен, сообщил на своей странице в Facebook представитель Украины в комиссии Владимир Пилипенко.

"Положительные отзывы экспертов Венецианской комиссии получили предложения: лишить Верховную Раду права назначать судей, отменить пятилетний испытательный срок для молодых судей, не считать "нарушение присяги судьи" поводом для увольнения", – написал Пилипенко, принимавший участие в заседании.

Он отметил, что положения законопроекта, которые касаются увольнения судей, вызвали замечания экспертов.

"Комиссия посчитала, что замена всех судей (более 8000) представляет угрозу для осуществления правосудия в государстве. Венецианская комиссия советует рассматривать переаттестацию действующих судей как исключительную меру", – сообщил Пилипенко.

ВК вцілому позитивно оцінила прагнення української сторони щодо реформи судочинства. Такий висновок щойно затвердили на ...

Posted by Владимир Пилипенко on 23 октября 2015 г.

Заместитель главы Администрации Президента Украины и секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов отметил, что увольнение всех судей, действительно, признано не отвечающим европейским стандартам и принципу верховенства права.

"В то же время, не исключается обновление судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценка судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и порядочности, что совпадает с позицией Конституционной комиссии", – цитирует Филатова пресс-служба Администрации Президента.

В сентябре Конституционная комиссия поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части проведения судебной реформы. Среди прочего, он предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания, по результатам которого судьи, не соответствующие критериям профессионализма, будут уволены. Новые судьи будут назначаться через процедуру "прозрачного конкурса".

Премьер-министр Арсений Яценюк высказал мнение, что судебная реформа в Украине должна пройти по принципу национальной полиции.