$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Президент Молдовы объявит имя кандидата на должность премьер-министра 21 декабря

Президент Молдовы объявит имя кандидата на должность премьер-министра 21 декабря Президент Молдовы Тимофти дал парламентским фракциям время до понедельника
Фото: presedinte.md
Парламентским фракциям нужно еще время для консультаций, что не нарушает конституционных сроков назначения главы правительства, считает президент Молдовы Николае Тимофти.

Президент Молдовы Николае Тимофти намерен объявить имя кандидата на должность премьер-министра страны в понедельник, 21 декабря. Об этом он заявил по итогам консультаций с представителями Демократической, Либеральной и Либерально-демократической партий, а также группой депутатов от Европейской народной партии, сообщает "Укрінформ".

"Парламентским фракциям еще нужно время для консультаций. Договорились, что встретимся в понедельник, поскольку конституционных сроков назначения премьера мы не нарушаем", – заявил Тимофти.

Демократическая партия настаивает на том, что именно демократы должны выдвинуть кандидата в премьеры (у них в парламенте 19 мандатов). Либерал-демократы также претендуют на приоритетное право выдвигать нового премьера (у них также 19 мандатов).

Либеральная и Европейская народная партия на премьерское кресло не претендуют, однако выразили надежду, что проевропейским партиям удастся найти консенсус для создания новой парламентской коалиции.

В сентябре–октябре в столице Молдовы, Кишиневе, прошли массовые митинги с требованием отставки президента Николае Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валериу Стрельца. Манифестанты выступали за привлечение к уголовной ответственности виновных в хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны. 

29 октября парламент страны выразил вотум недоверия кабинету министров во главе с Стрельцом. 14 декабря в поселке Кондрица под Кишиневом сторонники "Нашей партии" ночью пикетировали загородную резиденцию президента.