$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Президент подписал указ о праздновании 100-летия победы Украинских сечевых стрельцов в битве на горе Маковка

Президент подписал указ о праздновании 100-летия победы Украинских сечевых стрельцов в битве на горе Маковка Согласно указу, в 2015 году будет выпущена почтовая марка, посвященная 100-ю победы УСС
Фото: @APUkraine / Twitter
Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел провести в украинских посольствах и консульствах просветительские мероприятия о деятельности Украинских сечевых стрельцов.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 21 апреля, подписал указ "О мероприятиях по празднованию деятельности Украинских сечевых стрельцов и 100-летия их победы на горе Маковка". Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

В сообщении говорится, что данный указ президент постановил "с целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины, учитывая важную роль формирований Украинских сечевых стрельцов в возрождении национальных военных традиций, их активное участие в Украинской революции 1917–1921 годов и становлении украинской государственности в начале XX века, восстановлении национальной памяти, распространении объективной информации о деятельности национальных военных формирований, содействии дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, военно-патриотического воспитания молодежи и по случаю празднования в 2015 году 100-летия победы Украинских сечевых стрельцов на горе Маковка".

Согласно распоряжению Порошенко, Кабинет Министров Украины (КМУ) должен разработать и утвердить в недельный срок план мероприятий по празднованию деятельности Украинских сечевых стрельцов (УСС) и 100-летия их победы.

Правительство должно предусмотреть организацию и проведение тематических торжественных и просветительских мероприятий в Киеве и Львове, а также других населенных пунктах Украины.

Также необходимо обеспечить организацию проведения в мае на горе Маковка (Сколевский район Львовской области) юбилейных мероприятий и упорядочивания мест захоронений погибших участников национально-освободительного движения начала XX века, соответствующих памятников и памятных знаков.

Кроме того, Кабмин должен организовать проведение научной конференции, посвященной истории национальных военных формирований, в частности, УСС, и их роли в становлении украинской государственности в начале XX века.

В учебных заведениях и воинских частях необходимо провести лекции и беседы, посвященные деятельности УСС.

Также должны быть организованы поисковые работы и исследования, в частности, в местах, связанных с историей УСС, других национальных военных формирований начала XX века, и тематические выставки документов, книг и вещей, связанных с историей УСС.

Также Кабмин и местные власти должны изучить вопрос и принять меры "относительно наименования или переименования в установленном порядке воинских частей, учебных заведений в честь Украинских сечевых стрельцов, выдающихся украинских военных деятелей, участников борьбы за независимость Украины начала XX века".

К чему приведет возможный развал коалиции?

В свою очередь, Министерству иностранных дел (МИД) Украины поручено провести просветительские мероприятия о деятельности УСС в украинских посольствах и консульствах.

"Министерству информационной политики Украины совместно с Украинским институтом национальной памяти – обеспечить разработку и внедрение тематических информационных программ для государственных средств массовой информации, посвященных деятельности Украинских сечевых стрельцов и 100-летию победы Украинских сечевых стрельцов на горе Маковка, а также распространение соответствующей социальной рекламы", – говорится в указе.

Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины президент поручил обеспечить в установленном порядке освещения в средствах массовой информации мероприятий по празднованию деятельности Украинских сечевых стрельцов.

Согласно указу, в 2015 году должна быть выпущена почтовая марка, посвященная 100-ю победы Украинских сечевых стрельцов.