$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Российскую делегацию до конца года лишили права голоса в ПАСЕ

Российскую делегацию до конца года лишили права голоса в ПАСЕ Результаты голосования за санкции против России
Фото: Volodymyr Ariev / Facebook
Если Кремль не пойдет на деэскалацию конфликта с Украиной и не освободит Крым, полномочия российской делегации могут быть вообще аннулированы.

Россию до конца 2014 года лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, права присутствовать в ее руководящих органах  и участвовать в наблюдательных миссиях. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от "Батьківщини", член украинской делегации Владимир Арьев.

За такое решение свои голоса отдали 145 членов ПАСЕ из 188 присутствующих. Делегация России во время обсуждения покинула зал заседания.

По словам Арьева, если Россия не пойдет на деэскалацию обстановки на границе с Украиной и не освободит Крым, полномочия ее делегации могут быть аннулированы. 

Как Киеву стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины?

"Наши поправки относительно более жестких санкций набирали равное количество "за" и "против", поэтому не проходили. Некоторые в ПАСЕ еще надеются на "диалог с Россией". Ага... Летом, думаю, вернемся к аннулированию полномочий", – написал Арьев.

Весенняя сессия ПАСЕ началась 7 апреля и завершится 11-го. Ее центральная тема – обсуждение ситуации в Крыму и восточных областях Украины. Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую аннексию Крыма Россией и федерализацию Украины.

О том, что Россия может быть лишена голоса в ПАСЕ, стало известно в конце марта. С такой инициативой выступили 74 евродепутата, представляющие пять фракций ассамблеи. По их мнению,  Россия, вторгнувшись в Украину, нарушила принципы Совета Европы. 1 апреля глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что Россия готова не дожидаться голосования по лишению голоса, а самостоятельно покинуть ПАСЕ.