$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

СМИ: В США председатель Совета Федерации РФ Матвиенко сможет перемещаться только по Манхэттену

СМИ: В США председатель Совета Федерации РФ Матвиенко сможет перемещаться только по Манхэттену Валентина Матвиенко должна получить американскую визу уже сегодня
Фото: council.gov.ru
Включенная в санкционный список Валентина Матвиенко получит американскую визу с ограничениями: ей позволят посетить только сессию Межпарламентского союза, которая пройдет в штаб-квартире ООН, пишет РБК.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, включенная в санкционные списки США, получит американскую визу с ограниченным действием. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

В Нью-Йорке Матвиенко примет участие в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет в штаб-квартире ООН. Ее выступления запланированы на 31 августа и 1 сентября. По данным газеты "КоммерсантЪ", вылет россиян в США запланирован на 30 августа.

"Виза действительна для поездки в ООН. Любые другие действия не согласованы, и это отмечено как "ограничение на действие визы", – сказал изданию собеседник в американском дипломатическом корпусе.

Он считает, что виза может быть выдана только на трехдневный срок, с 29 по 31 августа. Также могут быть наложены пространственные ограничения: Матвиенко не сможет покидать территорию больше 25 миль (около 40 км) от центра Манхэттена.

Издание отмечает, что ранее визы такого типа выдавались иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду и северокорейским официальным лицам, которые посещали штаб-квартиру ООН.

В марте 2014 года после аннексии Россией украинского Крыма Матвиенко была включена в список лиц, в отношении которых власти США ввели санкции. Таким образом, въезд на территорию Америки ей запрещен. Матвиенко тогда обещала ответить Западу на ограничительные меры так, что "мало не покажется".

24 августа российские СМИ сообщили, что США откажут Матвиенко в визе, но 25 августа стало известно, что она сможет посетить Америку. Ожидается, что визу ей предоставят 26 августа.

Матвиенко – не первый высокопоставленный российский чиновник, у которого возникли проблемы с получением визы в связи с введенными санкциями. В июле Финляндия не пустила в страну спикера российского парламента Сергея Нарышкина на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ.