$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

СМИ: Зарплата Авакова выше, чем у любого члена правительства, включая премьер-министра

СМИ: Зарплата Авакова выше, чем у любого члена правительства, включая премьер-министра "Апостроф": Аваков зарабатывает больше, чем Яценюк
Фото: Дмитрий Чигрин / Facebook
Согласно анализу официальных ответов Кабинета Министров Украины и министерств, заработная плата главы МВД Арсена Авакова с учетом нескольких дополнительных выплат, которых лишены большинство других членов правительства, составляет 13 774 грн, сообщает "Апостроф".

Глава Министерства внутренних дел (МВД) Украины Арсен Аваков получает самую высокую зарплату среди всех членов Кабмина, включая премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом сообщает "Апостроф", ссылаясь на официальные ответы правительства и министерств. 

Согласно документу МВД, предоставленному по запросу издания, должностной оклад Авакова, как и глав других министерств, составляет 92% от размера оклада премьер-министра – 6109 грн.

В то же время сообщается, что помимо этого глава силового ведомства получает также ряд надбавок – "за выслугу лет", "за особенный характер работы и интенсивность труда", "за выполнение функций государственного эксперта по вопросам тайн" и даже за "почетное звание "Заслуженный экономист Украины".

Таким образом, в сумме с указанными надбавками, которых лишены большинство других глав министерств, зарплата Авакова составляет 13 тыс. 774 грн 94 коп. 

Официальный ответ МВД Украины. Фото: apostrophe.com.ua

Официальный ответ МВД Украины. Фото: apostrophe.com.ua

В аппарате правительства по этому сообщили, глава МВД не подпадает под постановление (№43 от 14.02.2015), согласно которому в 2015 году заработная плата членам Кабмина, руководителям центральных органов исполнительной власти и других государственных органов начисляется исключительно в размере должностного оклада.

"Эта норма не распространяется на руководителей органов, подразделения которых принимают участие в проведении антитеррористической операции. Но при желании министр может отказаться от надбавок", — цитирует издание собеседника.

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

По данным "Апострофа" Министерство обороны Украины еще не предоставило изданию ответ о заработной плате министра Степана Полторака, которая также может оказаться повышенной по этой же причине.

Премьер-министр Арсений Яценюк выступает за сокращение количества государственных служащих с увеличением при этом зарплат оставшихся чиновников. 

В настоящее время Аваков находится в отпуске, временно исполнять его обязанности будет первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.