ГОРДОН
 
 

В Полтаве началось очередное заседание суда по делу Кернеса

В Полтаве началось заседание суда по делу Кернеса
В Полтаве началось заседание суда по делу Кернеса
Фото: EPA/UPG

Харьковский городской голова Геннадий Кернес прибыл на суд с народным депутатом от Оппозиционного блока Михаилом Добкиным.

В Киевском районном суде Полтавы началось судебное заседание по делу харьковского городского головы Геннадия Кернеса, сообщает "РБК-Украина".

Перед зданием суда, где слушается дело Кернеса, проходит митинг. Около 50 человек держат плакаты: "Нет места в Харькове Гепе-уголовнику", "Судья, помни о высшем суде" и др.

Митингующие говорят, что приехали пикетировать суд из Харькова. Также их поддержали полтавские активисты. Милиция усиленно охраняет территорию вокруг суда.

Сам Кернес прибыл в зал суда вместе с нардепом Михаилом Добкиным. В зал суда также прибыли пострадавшие, адвокаты и прокурор Александр Ганилов.

В интервью журналистам Кернес заявил, что Арсен Аваков и Антон Геращенко сфальсифицировали дело против него. По его словам, это произошло, потому что "Аваков – злой человек".

Вместе с тем местное издание "Полтавщина" сообщило, что Кернес высказал возражения против начала заседания по причине отсутствия адвоката Лидии Изовитовой, которая находится на съезде адвокатов. Прокурор Ганилов возражает против ходатайства, мотивируя это тем, что у Кернеса достаточно адвокатов для защиты.

Харьковского мэра и двух его охранников подозревают в похищении и избиении участников Евромайдана в марте 2014 года. 2 марта 2015 года Генпрокуратура уведомила Кернеса, что он является подозреваемым в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание),  ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. 26 марта дело было передано в суд. Сам Кернес заявлял, что уголовное дело против него сфальсифицировано, а сам он не причастен ни к одному из обвинений.

В апреле Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес рассмотрение дела Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы. 28 апреля мэр Харькова не явился на первое заседание суда в Полтаве, поскольку, по данным защиты, в тот день находился на лечении за границей.

На заседание 18 мая он прилетел, но был эвакуирован из зала. Как заявили адвокаты, из-за поведения митингующих есть угроза его жизни. В то же время народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что столкновения возле суда Полтавы могли быть организованы группой поддержки Кернеса.

Мэр Харькова назвал дело против себя сфабрикованным и заявил, что сможет доказать свою невиновность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации