$39.67 €42.52
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрела возможность электронных торгов при любых госзакупках

Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрела возможность электронных торгов при любых госзакупках Депутаты перевели госзакупки в электронный формат
Фото: rada.gov.ua
Система электронных закупок Prozorro позволит сэкономить в 2016 году до 4,5 млрд грн, полагают в Кабмине.

Верховная Рада приняла закон "О публичных закупках", который распространил электронные торги на все виды бюджетных закупок, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

"Успешный пилотный проект Prozzoro уже сэкономил государству 500 млн грн. В 2016 году принятый документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, – от 35 до 40 млрд грн", –  предположил в своем выступлении перед депутатами заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Закон вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года – для всех остальных заказчиков.

За принятие закона проголосовали 244 депутата.

В Минэкономразвития сообщили, что к пилотному проекту подключились более 2 тыс. органов власти и госпредприятий. Были проведены 3,5 тыс. тендеров на сумму 6,4 млрд грн, а все детали государственных закупок стали доступны общественности.