$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Задержанная СБУ россиянка Леонова объявила голодовку

Задержанная СБУ россиянка Леонова объявила голодовку Анастасия Леонова объявила голодовку
Фото: ana_thai / Instagram

Анастасия Леонова, которую подозревают в подготовке терактов в Украине, заявила, что после задержания она подвергалась пыткам.

Россиянка Анастасия Леонова, задержанная в конце прошлого года Службой безопасности Украины (СБУ) в Киеве по подозрению в подготовке теракта, объявила голодовку, сообщает российский телеканал "Дождь".

В Украину Леонова приехала в апреле 2015 года из Москвы, где работала сомелье. Сначала она была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии, которая помогает мирным жителям в зоне боевых действий. Затем была на тренировочных базах "Правого сектора" и "Азова", в конце августа перебралась в Киев.

"12 января я начала голодовку. Своим отказом принимать пищу я выражаю протест против моего незаконного ареста и содержания под стражей", – заявила Леонова. По ее словам 14 января наступил 36 день ее пребывания в киевском СИЗО.

В интервью "Дождю" россиянка также заявила, что не понимает, почему находится в СИЗО. "Меня допрашивали всего один раз за это время. По сути предъявленных мне подозрений я тоже ничего не могу понять, мне незнакомы люди, которые якобы входили в состав террористической группы", – рассказала она.

Леонова также утверждает, что после задержания подвергалась пыткам.

"С 10 по 31 декабря 2015 года меня содержали в отделе обеспечения досудебного расследования СБУ – вот это был кошмар. Пытки, унижения, угрозы, обыски, изъятие личных вещей и записей – все было. В суд по избранию меры пресечения меня возили в наручниках с руками за спиной и с темным мешком на голове, в не предназначенном для перевозки людей транспорте", – рассказал она в интервью "Медузе".

По данным следствия, Леонова, могла входить в группу бывшего разведчика Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектора" Олега Мужчиля (Сергей Амиров, позывной Лесник), который был застрелен во время спецоперации в Киеве в декабре 2015 года. Тогда в СБУ заявили о том, что обезврежена диверсионная группа, которая планировала теракты в Украине. Во время операции были задержаны семь человек: трое граждан России и четверо украинцев.

Кроме Леоновой, также были задержаны граждане России Ольга Шевелева (Хильда) и Павел Пятаков (Рагнар). По рассказам блогера, бойца ДУК Елены Билозерской, в лагере "Правого сектора" они слушали только приказы Лесника, а тот утверждал, что готовил их для "агентурной разведки".

Знакомые и адвокат Леоновой утверждают, что она была знакома с Лесником, однако не могла принимать участия в деятельности его группы.