$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Замминистра экономики Боровик: Международная поддержка поможет нам выжить, но капремонт Украины нам делать самостоятельно

Замминистра экономики Боровик: Международная поддержка поможет нам выжить, но капремонт Украины нам делать самостоятельно Александр Боровик: В мире прямо сейчас нет более чудесной страны, чем Украина
Фото: Sasha Borovik / Facebook
Вновь назначенный первый замминистра экономики Александр Боровик заявил о том, что Украине нужно надеяться только на быстрые, глубокие и коренные реформы.

Украинская экономика находится в спирали падения, а иностранные инвестиции сокращаются. Об этом в своем Facebook написал первый замминистра экономики Александр Боровик, который в начале этой недели получил украинское гражданство и занял пост в правительстве.

"Ситуация приобретает драматический характер. Поддержка международного сообщества поможет нам выжить, но капитальный ремонт в собственной стране мы должны делать самостоятельно. Вся надежда только на реформы. Они должны быть быстрыми, но глубокими, коренными. Реформы должны касаться конкретных направлений: мы должны понять, какую экономику мы хотим построить, и разработать систему законов и подзаконных актов, которые будут стимулировать соответствующую модель", – отметил он.

По мнению Боровика, когда начнутся реформы, в стране будет еще труднее, но нельзя терять оптимизма.

"Побывав во многих странах мира, я могу уверенно утверждать: в мире прямо сейчас нет более чудесной страны, чем Украина. Геополитический центр сейчас переместился в нашу страну. Это ставит перед нами серьезные вызовы, и мы, молодая нация, должны ответить на них максимально компетентно. Мы смогли за короткое время собрать наиболее профессиональное правительство за все время существования нашего государства, и этот процесс продолжается. Ежедневно в правительство приходят новые волонтеры. Они работают над перестройкой страны, приносят новые идеи и подходы. Они настойчиво продвигают реформы. Они хотят в корне изменить старую систему, и на меньшее они не согласятся", – продолжил он.

По словам Боровика, последний месяц он работал в Министерстве экономики на волонтерских началах.

"В министерстве происходят чрезвычайные изменения. Это похоже на большой волонтерский стартап, который снимает офис в старой советской постройке. Я заступаю на новую должность и буду отвечать за работу пяти департаментов: департамента экономической стратегии, инвестиционного климата, дерегуляции бизнеса, международных донорских программ и цифровой экономики. Мы готовим реформы и проводим реструктуризацию. В прошлом месяце мы сократили много людей, а сейчас работаем над сокращением перечня регуляторных функций, которые традиционно выполняло наше министерство. Кроме того, я участвую в работе над налоговой реформой под руководством Министерства финансов и являюсь контактным лицом международной рабочей группы по подготовке Международной конференции в поддержку реформ в Украине ("донорской конференции"), которая состоится в апреле", – подытожил он.

Как сообщил ранее российский финансист Слава Рабинович, юрист Александр Боровик принял назначение в украинское правительство и ожидает получения украинского гражданства на основании скорого президентского указа.

"Саша – молодой и энергичный международный юрист, с выдающейся корпоративной карьерой и с блестящим образованием из лучших мировых университетов, включая Юридическую школу Гарвардского университета. Я могу гарантировать вам, дорогие мои друзья и коллеги в Украине, что в Украине никогда не было члена правительства, который закончил бы Юридическую школу Гарвардского университета. Такие люди есть в правительстве США, но таких людей не было еще в правительстве Украины никогда", – написал он.

По словам Рабиновича, Боровик 25 лет работал в известнейших компаниях, а начинал свою карьеру в Кремниевой долине, в Калифорнии.

По словам финансиста, Боровик разработал юридическую дорожную карту для международных исков против России за аннексию Крыма и за ведение войны на востоке Украины.

"В этой дорожной карте Саша только лишь на сегодняшний день подсчитал "квантум" в 350 миллиардов долларов США, в качестве счета, который украинский народ должен предъявить российскому правительству, и это только начало", – заявил он.

Материалы по теме