$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Згуладзе – украинцам: Вы просто не понимаете, насколько вы европейская страна

Згуладзе – украинцам: Вы просто не понимаете, насколько вы европейская страна Эка Згуладзе заявила, что реформировать милицию в Украине легче, чем в Грузии
Фото: МВС України / Facebook
Заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе заявила, что проводить реформы в Украине легче, чем в Грузии, поскольку здесь их инициирует не правительство, а гражданское общество.

Проводить реформы правоохранительных органов в Украине легче, чем это было в Грузии десять лет назад. Такое мнение в интервью изданию "Платформа" высказала заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе.

"Сложно сравнивать, все же тогда был 2004-й год, а сейчас 2015-й. Многое можно сделать гораздо лучше просто потому, что есть новые технологии и намного проще все администрировать с помощью современных баз данных или электронных решений. Большая разница еще и в том, что вы просто не понимаете, насколько же вы европейская страна по сравнению с большинством государств бывшего СССР", – сказала Згуладзе.

По ее словам, в Грузии ситуация была гораздо сложнее, поскольку страна была беднее, и обстановка была намного более криминогенной.

"Кроме того, грузины по своей сути очень анархичные люди, мы очень индивидуальны. В Грузии практически невозможно представить себе самоорганизацию. Это не хорошо и не плохо – это просто так. У Украины своя специфика", – подчеркнула Згуладзе.

Почему на встречу в Минске не зовут США?

Заместитель министра внутренних дел отметила, что реформу в Украине облегчает желание изменений со стороны людей.

"В Украине легче. Дело в том, что в Грузии реформы шли сверху. Это иногда облегчает процесс принятия решений, но не делает проще имплементацию реформ. А у вас они идут снизу. Этот запрос не всегда осознанный, не всегда население четко знает, чего оно хочет. Но зато оно всегда четко знает, чего оно не хочет. Кроме того, люди открыты к разным вариантам, и эта открытость очень облегчает реформы. К тому же у вас гораздо более демократический политический процесс", – отметила Згуладзе.

19 января глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков анонсировал начало милицейской реформы. По его словам, в Украине ГАИ будет полностью ликвидирована, вместо нее будет создана патрульная служба.

По состоянию на январь заявки на регистрацию в новую патрульную службу подали более 17 тыс. кандидатов. Более 37% зарегистрированных – женщины. Патрульная служба должна заработать вначале лета в Киеве, а затем и в других регионах.

Згуладзе была назначена замом Авакова 17 декабря 2014 года. В 2005–2012 годах она работала заместителем министра внутренних дел Грузии, а в 2012 году несколько месяцев исполняла обязанности министра полиции и общественного порядка Грузии.