$40.53 €43.35
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Шаг за шагом партнеры движутся к решению по замороженным активам РФ – глава МИД Украины

Шаг за шагом партнеры движутся к решению по замороженным активам РФ – глава МИД Украины Все международно-правовые основания для использования не только прибыли, но и самих замороженных активов РФ в интересах Украины есть, отметил Кулеба
Фото: EPA

Украина активно работает над тем, чтобы на саммите G7 в Италии 13–15 июня были приняты амбициозные решения по использованию замороженных российских активов. Об этом в интервью "Укринформу", опубликованном 8 июня, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы понимаем беспокойство партнеров относительно последствий этого шага. Но считаем, что все международно-правовые основания для использования не только прибыли, но и самих активов в интересах Украины есть. Международное право достаточно четко их определяет", – сказал Кулеба.

По его словам, опасения относительно стабильности резервных валют или соблюдения принципа верховенства права "также значительно преувеличены".

"Наоборот, такой шаг продемонстрирует всем потенциальным агрессорам, что за нападение на другую страну придется платить. Важно, что решение создаст прецедент на будущее, – подчеркнул Кулеба. – В целом мы видим, что шаг за шагом наши партнеры движутся к этому решению. Шаги по использованию доходов уже достаточно значительные".

Кулеба поблагодарил за "смелость создавать прецеденты" Эстонию, которая приняла законодательство, де-юре позволяющее использование замороженных активов РФ.

"Работаем над тем, чтобы другие партнеры также делали амбициозные шаги. Их рано или поздно придется принимать", – резюмировал Кулеба.

Контекст

На Западе заморозили примерно $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $206 млрд из них – в Бельгии, где расположен депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд.

Страны G7 уже более года ведут дебаты, можно ли конфисковать российские активы, не подрывая в то же время доверия к международной финансовой системе. Против такого шага выступают некоторые члены ЕС, которые опасаются судебных исков со стороны России. В Европейском союзе хотят передать Украине только доходы от активов (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал их в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что, если Россия выплатит репарации Украине, замороженные средства ей вернут.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

Ожидается, что G7 разработает план использования замороженных российских активов до июньского саммита лидеров организации, сообщило Reuters. Скорее всего, речь пойдет об использовании доходов от активов, а не об их полной конфискации.