$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украина наступает. День первый. Онлайн-репортаж G

Украина наступает. День первый. Онлайн-репортаж
Фото: Влад Сакович / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко в ночь на 1 июля возобновил антитеррористическую операцию на востоке страны. Украинские силовики начали активное наступление: наносятся артиллерийские и авиационные удары по блокпостам боевиков, обстреливаются позиции террористов в Донецке, Краматорске, Снежном, Горловке. "ГОРДОН" следит за развитием событий на востоке Украины.

Завтра, в среду 3 июня, "ГОРДОН" продолжит следить за развитием событий на востоке Украины.

21.57 В СНБО не могут назвать даже приблизительное количество погибших людей на востоке Украины со стороны сил АТО, террористов, мирного населения, – сообщил спикер АТО Андрей Лысенко. "Сейчас идет активная фаза по освобождению территорий от террористов, и говорить о потерях и с нашей стороны, и со стороны террористов рановато... Относительно гражданского населения, то у нас также нет пока точных данных, а работать с ложными сообщениями мы не можем", – сказал Лысенко. 

21.42 "На войне не ставят плохие отметки, не вызывают родителей к директору. На войне жена не устраивает скандал. На войне убивают", – написал на своей странице в Facebook волонтер Wings Phoenix

19.25 В ходе сегодняшних боев в районе села Колесниковка Станично-Луганского района  вооруженные формирования "казаков" понесли серьезные потери. Об этом сообщает informator.lg.ua,  ссылаясь на собственный источник, близкий к сепаратистам. Точное число потерь никто не называет, но по общим настроениям можно заключить, что они значительны. 

19.03 Министр внутренних дел Арсен Аваков под Славянском сделал удачное фото, которое разместил в своем Facebook.

15.16 В Рубежном на Луганщине местные жители сообщают, что во дворах жилых домов боевики расположили танки. Бронетехника расположена во дворах домов № 59, 61 и 63 по улице Менделеева в районе завода КБК. 

14.59 В Донецке боевики обстреляли трамвай возле здания облУВД.

14.43 Силы АТО продвигаются с боями в направлении Станицы Луганской. В Макарово идет бой с использованием тяжелой артиллерии. В Станице Луганской пропала мобильная связь, сообщают очевидцы.

14.36 В СНБО призвали украинцев не снимать и не выкладывать в соцсети изображения перемещений армии и техники АТО. "Не осуществляйте, пожалуйста, фото- и видеосъемку перемещения наших войск и не выкладывайте это в соцсети, поскольку это срабатывает на руку боевикам", – сказал спикер СНБО Андрей Лысенко.

14.14 В Донецке милиционеры во главе генералом Константином Пожидаевым забаррикадировались в УВД области и держат оборону. Со стороны милиции есть погибший милиционер, два тяжелораненных и несколько легкораненных, сообщил в своем Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

13.59 Танки террористов стоят на территории Луганского пивзавода, сообщил в своем Twitter блогер Сергей Иванов.

13.41 Члены бандгруппировок сепаратистов "Батальон "Восток" и "Восьмая рота" напали на здания Донецкого областного и городского управлений милиции. Боевики захватили часть здания и взяли в заложники милиционеров, сообщают пользователи социальных сетей.

13.20 Под Славянском силами 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады разгромлен тренировочный лагерь террористов, сообщает LB.ua, ссылаясь на собственные источники. "На месте боя, как доложили разведчики, было уничтожено более 250 террористов, две трети из которых – чеченцы, остальные – славянской внешности", – рассказал офицер артиллерии. 

13.15 Возле управления милиции Донецкой области идет бой. Ранены 2 патрульных милиционера.

12.58 На КПП "Изварино" в Луганской области ранили корреспондента телеканала РЕН ТВ. "Наш корреспондент был ранен на территории России у пункта Изварино. Рядом с ним взорвался снаряд, выпущенный со стороны Украины", – написано в Twitter канала. Однако позже уточнили, что журналист все-таки находился на территории Украины. Оператор получил контузию.

12.49 Во вторник утром на территорию Украины из России прорвалось несколько колонн с бронетехникой, сообщил Дмитрий Снегирев, сопредседатель Общественной инициативы "Правое Дело". По его информации, в пять утра через Суходольск  Луганской области прорвалась колонна, состоящая из 20 единиц бронетехники. Вторая колонна прошла по тому же маршруту через два часа.

12.38 Террористы из зениток пытались сбить украинский военный самолет Су-25, рассказал спикер АТО Алексей Дмитрашковский. "Боевая машина получила определенные повреждения, однако пилотам удалось отойти из зоны поражения и посадить самолет на аэродроме дислокации. О жертвах информации нет", – сказал Дмитрашковский.

12.20 Неля Штепа, мэр Славянска, захваченная террористами в плен, чтобы не сойти с ума, работает в столовой, пишет в своем Twitter главный редактор издания "ОстроВ" Сергей Гармаш. 


12.13 Украинские военные обстреляли позиции сепаратистов на Саур-Могиле в Шахтерском районе Донецкой области. Огонь вели из крупнокалиберных орудий.

Видео: 751rex / YouTube

11.57 Террористы узнают о боевых вылетах украинских самолетов еще до того, как те взлетают, сообщают пользователи соцсетей, прослушивающие канал зелло. 

11.39 В Славянске прямым попаданием ракеты разрушено здание СБУ, сообщают пользователи социальных сетей.

11.20 Активисты Краматорска сфотографировали маршрутку, которая попала под обстрел. В ней погибли четыре человека.

11.12 В поселке Карловка под Донецком идет танковый бой. Гражданские автомобили возвращают в Донецк, сообщают очевидцы. На въезде в сторону Карловки стоят четыре грузовых машины с бойцами батальона "Восток".

10.59 Группы боевиков в зоне АТО просят украинских силовиков создать безопасный коридор для перехода на сторону ВСУ, сообщил спикер АТО Алексей Дмитрашковский. "Сейчас с боевиками ведутся переговоры. Ожидается, что вскоре на сторону сил АТО перейдет большая группа боевиков. Сейчас они просят создать коридор для того, чтобы они могли разоружиться и перейти на сторону украинских силовиков", – сказал Дмитрашковский.

10.41 Сегодня утром, чтобы не допустить очередных нападений террористов, по местам сосредоточения боевиков ВС Украины нанесли удары с воздуха и земли, сообщили в пресс-службе Минобороны. "Таким образом, сорваны планы террористов по эскалации вооруженного противостояния и ликвидирована на текущий момент угроза потерь среди мирного населения и украинских военнослужащих", – говорится в сообщении.

10.27 Горсовет Донецка сообщает, что боевики пытаются расстреливать самолеты из крупнокалиберных пулеметов.

10.11 В Краматорске под обстрел попала маршрутка. Четыре человека погибли, еще пятеро получили ранения разной степени тяжести. Пострадавшие доставлены в лечебно-профилактические учреждения города.

09.58 Боевики взорвали два участка на Донецкой железной дороге. В четыре часа утра в дежурную часть линейного отдела на станции Луганск поступило сообщение о том, что на главной колее стрелки №1 станции "Кондрашевская – Новая" со стороны станции Огородный произошли три взрыва, которыми повреждено 12 метров колеи и стрелка №1, – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД на ДЖД. В шесть утра в дежурную часть линейного отдела на станции Красный Лиман поступило сообщение от дежурной по станции Святогорск о том, что на 398 километре пикета 8 на нечетном пути перегона станций "Букино-Святогорск" произошел взрыв, которым поврежден 1 метр пути и контактный провод. Сейчас движение поездов восстановлено.

09.41 В районе поселка Карловка под Донецком идет бой украинских военных с террористами.
 

09.30 В центре Краматорска – артобстрел, сообщают пользователи социальных сетей. В некоторых районах города пропал интернет.