$39.22 €42.36
weather +10 Киев

Гиржов: Численность украинцев в России сократилась на 1 млн. Они не уехали, не умерли, просто называют себя русскими G

Гиржов: Численность украинцев в России сократилась на 1 млн. Они не уехали, не умерли, просто называют себя русскими Гиржов: Численность украинцев в РФ сократилась на миллион человек. Они не уехали, не умерли, а просто стали называть ребя русскими

Российские власти начали уничтожать украинские общественные организации задолго до войны на Донбассе, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" сопредседатель объединения "Украинцы Москвы" Виктор Гиржов, которому недавно запретили въезд в Россию. Он также рассказал, в каких условиях сейчас существует украинская диаспора и почему ее численность за последние десять лет уменьшилась на один миллион человек.

Виктор Гиржов – журналист, политолог, сопредседатель общественного объединения "Украинцы Москвы" и ответственный секретарь Украинского конгресса России. 14 октября российские пограничники сняли его с поезда "Киев-Москва" и сообщили о запрете на въезд в РФ в ближайшие пять лет.

Гиржов 20 лет прожил в Москве, женат на россиянке, вырастил двух сыновей. Он занимался общественной деятельностью, представлял интересы украинской диаспоры. Гиржов полагает, что российских политиков раздражали его публичные выступления в защиту Украины на центральных телеканалах, куда его часто приглашали для участия в ток-шоу. "В последнее время прокремлевские деятели меня постоянно спрашивали, почему я живу в России, а выступаю против нее, и предупреждали, что меня когда-нибудь вышлют. Так и произошло”, – рассказал Гиржов изданию "ГОРДОН". По его словам, он оказался легкой добычей для репрессивного аппарата, потому что является гражданином Украины.

По словам Гиржова, зачистка украинского движения в России началась задолго до оккупации Крыма и войны на Донбассе. Еще в 2010 году были ликвидированы два крупнейших украинских общественных объединения. А еще раньше, в 2009 году, россияне запретили въезд активисту диаспоры Юрию Кононенко. Его также сняли с поезда по дороге из Киева в Москву. Несмотря на то, что пятилетний срок ограничения истек, активист не может приехать в Россию и проведать больного отца.

ФСБ самостоятельно такие решения принимать не может. Я уверен, что все было сделано сознательно и как минимум по согласованию с Сурковым, а то и с самим Путиным

– Произошедшее со мной – политический вопрос, – заявил Гиржов. – Сейчас Кремль изучает реакцию Украины, нашего МИД, политиков, социума. Если промолчим, проглотим, они будут наступать дальше – оказывать давление на украинские организации и активистов. Раз родина своих людей бросает, значит, можно их перемалывать и дальше.

Украина на эту акцию должна была быстро и резко отреагировать. А наш МИД все еще не раскачался. Посольство Украины в РФ тоже не среагировало. И дело даже не во мне – необходимо вырабатывать новые стандарты украинской дипломатии и активно защищать права своих граждан.

– Вы уже выяснили, почему вам отказали в праве въезда в Россию?

– Получить эту информацию я не могу. Решение принимало ФСБ и, как мне пояснили, это дело “государственной безопасности”. Следовательно, такую информацию можно запросить только по дипломатическим каналам.

На границе мне выдали под роспись документ, где значится, что согласно статьям 26 и 27 Федерального закона РФ о порядке въезда и выезда на территорию государства мне запрещен въезд сроком на пять лет, до 1 сентября 2020 года. Пока я ждал поезд, полистал закон, но там ничего не понятно. Эти статьи – угроза государственной безопасности, здоровью населения и так далее. Не знаю, как я угрожал безопасности РФ, а тем более здоровью граждан. Тем, что бывал на ток-шоу, или руководил общественными объединениями?

ФСБ самостоятельно такие решения принимать не может. Я уверен: все было сделано сознательно и как минимум по согласованию с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, а то и с самим Владимиром Путиным. Без одобрения Кремля такую акцию провернуть невозможно.

– А зачем сейчас Кремлю, и Путину лично, такой скандал?

– Для удержания власти в стране они ни перед чем не остановятся. Сейчас полностью зачищается информационное пространство от украинского влияния, а также от российских либерально-демократических сил (хоть они малочисленны и недостаточно организованны). Власть через СМИ проводит абсолютное зомбирование своего населения и планомерно воспитывает в нем ненависть к украинцам, американцам и западным европейцам. Пока есть внешний враг – общество будет меньше думать о хлебе насущном.

Что касается моей истории, то здесь режим убивает двух зайцев: лично расправляется со мной, и оказывает давление на украинские общественные организации. И конечно, это расправа с конкретной организацией. “Украинцы Москвы” и еще четыре наши региональные общины – члены "Всемирного конгресса украинцев" – попали в стоп-лист нежелательных неправительственных организаций. Запрещая въезд мне, они тем самым делают очередной шаг по пути разрушения украинского общественного движения в РФ. Нет лидера – нет организации.

В РФ есть люди с более радикальными взглядами, чем вы...

– Я – самый легкий выбор для расправы. Как гражданина Украины меня проще всего наказать. Одним движением пальца сняли с поезда – и никаких проблем. Со своими гражданами намного сложнее справляться: им так просто въезд в страну не закроешь, проще убить, как Немцова.

Расправа с украинскими организациями в России началась давно и направлена на их полный развал

– Думаете, теперь диаспора рассыплется?

– Есть активисты, которые могут меня заменить. Но это сильный моральный фактор. Люди посмотрят, особенно в регионах, – и просто испугаются. Никто не захочет иметь лишние проблемы.

– То есть это еще и акция по запугиванию активистов?

– Совершенно верно. Расправа с украинскими организациями в России началась давно и направлена на их полный развал. Сначала в 2010-м и 2012 году по решению Верховного суда РФ были ликвидированы Объединение украинцев России (ОУР) и Федеральная национально-культурная автономия России (ФНКАУР). Мы создали аналог ОУР – Украинский конгресс России (УКР), но дважды Минюст РФ отказал нам в юридической регистрации объединения.

– Могли бы вы объяснить, что вообще происходит в украинском движении в России? Например, недавно выступил представитель организации “Украинцы Москвы” Александр Люлька и заявил (процитирую): “Русские и украинцы – это единая нация, включающая великоросов, малоросов и белорусов”.

– Это абсолютно украинофобский кремлевский проект, задача которого – создать видимость свободы национальных меньшинств. Ее возглавляет Богдан Беспалько, который ни дня своей жизни не был в украинском движении. Мы не успели зарегистрироваться, а они легко порешали все организационные вопросы, Минюст РФ беспрецедентно быстро рассмотрел их запрос и зарегистрировал. Беспалько является членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России, часто бывает на ТВ, выступает против независимости Украины. Парадоксальная ситуация: украинская автономия, которая должна заниматься сохранением национальной идентичности, культуры и традиций народа, выступает категорически против всего этого. Это как пчелы против меда...

В России самая большая в мире украинская диаспора. Она насчитывает почти два миллиона человек, из которых 254 тысячи проживает в Москве. Из-за гонений и в результате ассимиляции мы уже потеряли почти миллион сограждан. Сравнили результаты переписи 2002-го и 2010 года: было три миллиона этнических украинцев, а через восемь лет украинцами себя назвали только два миллиона. Остальные не умерли, и не выехали из РФ, а просто отказались от своих корней, перестали себя позиционировать как этнические украинцы. Где-то их можно понять. Но это результат морального, психологического давления, которое началось задолго до войны, и, как видим, продолжается.

Жена приедет в Киев, а сыновья пока останутся в Москве. Но боюсь, с украинскими паспортами им будет нелегко

– Накануне вашей поездки в Киев ничто не предвещало подобного развития событий?

– Пару месяцев назад ко мне домой приходили участковый и еще двое мужчин в штатском. Представились работниками Федеральной миграционной службы (ФМС). Я сразу уточнил: “Вы из ФМС или ФСБ?" А сам мысленно отметил, что у них на лбу огромными буквами написано – "ФСБ". Один из них предъявил удостоверение сотрудника миграционной службы, другой внимательно изучал содержание книжного шкафа... Ничего толком не спрашивали, мол, проверка документов.

Такой финал в общем-то был предсказуем. Последнее время, когда меня прокремлевские политологи и чиновники встречали на ТВ, все время спрашивали: “Почему ты, гражданин Украины, живешь тут и выступаешь против России? Тебя когда-нибудь вышлют”. Этот же вопрос интересовал и соратников Януковича – Елену Бондаренко, Владимира Олийныка, Игоря Маркова и других, которые прописались на российских телеканалах. На что я отвечал, что выступаю не против России, а за Украину и ее право быть независимой страной, самой выбирать дальнейший путь развития.

Последнее время я также замечал прослушку телефона и "наружку" возле дома. Конечно, мысли закрадывались, но до последнего не верилось…

– Что собираетесь делать дальше?

– Жить и работать на благо Украины уже на ее территории. Вернуться в РФ, наверное, в ближайшее время не получится. Буду стараться делать то, что умею лучше всего – работать в сфере медиа, политики или займусь общественной деятельностью.

В пятницу я встречался с заместителем министра информационной политики Татьяной Поповой. Она связалась с МИД и напомнила, что пора бы уже и о ноте подумать. Обещала подготовить и опубликовать на своем сайте пресс-релиз. Буду ждать дальнейшего развития событий. Надеюсь на помощь в трудоустройстве. Не исключено, что обращусь и непосредственно к президенту страны.

Я ведь оказался тут совсем без вещей, потому что приезжал на один день. Только в субботу поездом мне передали одежду и ноутбук. Придает сил лишь то, что буквально на каждом шагу я встречаю сочувствие и поддержку.

– То есть, вас утром, не моргнув глазом, российские пограничники выпустили, а вечером отказались впускать?

– Именно так. Я приехал в Государственное управление делами, чтобы принять участие в конкурсе на замещение вакансии генерального директора Национального культурного центра Украины в Москве. У меня были хорошие шансы получить эту должность. И вот так все оборвалось. Конкурс не состоялся в связи с отсутствием кворума, заседание перенесли на две недели. А вечером меня завернули на границе.

– Как ваши близкие восприняли эту новость?

– Как и я, они очень огорчены и расстроены. Стараемся друг друга поддерживать. Потому что они тоже оказались под ударом. Жену в тот же день, 14 октября, уволили с работы. Она в торговой организации трудилась. Разве это не спланированная акция? Все события произошли последовательно. Такие случайности невозможны.

–Жена собирается переезжать в Украину?

– Мы обсуждаем этот вопрос. Скорее всего, она приедет в Киев к концу месяца. Я бы и сыновей хотел забрать. Боюсь, что с украинскими паспортами после всего произошедшего им будет нелегко. Но они взрослые – сами решат, что делать дальше.