$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Харьковский скульптор не хочет восстанавливать памятник Ленину

Харьковский скульптор не хочет восстанавливать памятник Ленину Ридный не хочет восстанавливать памятник Ленину из-за опасений за свою жизнь и здоровье
Фото: Дмитрий Неймырок / Gordonua.com

"Если есть огромное желание, любой опытный скульптор сможет его собрать. Это обычная железяка", – заявил скульптор Александр Ридный.

Харьковский скульптор Александр Ридный, которого власти Харькова попросили оценить повреждения снесенного памятника Ленину, считает, монумент можно восстановить, но сам этого делать не хотел бы.

"Я боюсь просто. Просто физически, по-моему, это стремно", – цитирует скульптора "МедиаПорт".

Он добавил, что памятник серьезно поврежден, но, по мнению Ридного, подлежит восстановлению.

"Если огромное желание у вас есть, мы можем его… не то, что мы, любой опытный скульптор может его собрать. Это обычная железяка. Как реставрируют машины, дома. Как вариант – сварить все осколки, склеить, восстановить, опять сварить каркас, приварить руку, голову. Если там чего-то нет, то надо сварить, долепить, снять форму, отлить и опять приварить то, чего нет", – сказал он.

Памятник Ленину в Харькове свалили 28 сентября. Фото: Дмитрий Неймырок / Gordonua.com Памятник Ленину в Харькове свалили 28 сентября. Фото: Дмитрий Неймырок / Gordonua.com

В то же время Ридный заявил, что не хочет заниматься восстановлением поваленного Ленина.

"Кто вообще рискнет? Подставит ноги, головы под какие-то биты, рискнет и начнет лепить? Я бы – нет. Зачем мне это? Себя калечить. Ситуация такая, что даже спрашивать не будут", – сказал скульптор.

К чему приведет "народная люстрация"?

Он также добавил, что "ломать Ленина – банально".

"Все это делают. На мой взгляд, наоборот – поступок: Ленина оставить, вот это круто! Или хотя бы разрисовывать, вот в Артемовске, по-моему, гениальный проект современного искусства, такой Ленин-националист, шикарно, просто шикарно! Штаны раскрасили в желто-голубой, шарфик ему повесили. Адаптировали к ситуации, а у нас – по-тупому", – считает Ридный.

Памятник Ленину на площади Свободы в Харькове снесли в воскресенье, 28 сентября. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что власти города будут восстанавливать монумент.