$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Милиция закрыла дело против людей, сваливших в Харькове памятник Ленину

Милиция закрыла дело против людей, сваливших в Харькове памятник Ленину Дело по сносу памятника Ленину закрыли
Фото: Дмитро Дробот / Facebook
Дело закрыли в связи с распоряжением главы Харьковской ОГА Игоря Балуты демонтировать памятник.

Милиция закрыла уголовное производство против людей, сваливших 28 сентября памятник Ленину в центре Харькова – на площади Свободы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления милиции в Харьковской области.

"В связи с распоряжением от 28 сентября 2014 года № 517 "Об урегулировании ситуации в области в отношении памятников эпохи тоталитаризма" следователем было принято решение о закрытии уголовного производства по ч.2 ст. 298 уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия Уголовного кодекса Украины", – отмечается в сообщении милиции.

Губернатор Харьковской области Игорь Балута после начала процесса демонтажа памятника Ленину в Харькове активистами подписал распоряжение о сносе монумента.

Один из активистов во время сноса памятника все-таки пострадал. Ему повредило глаз лопнувшим тросом.

Сначала ноги железного монумента распилили болгаркой, после чего тросом стащили Ленина с постамента.

Перед этим на гранитном постаменте памятника перфоратором выбили слова "Слава Україні!".

Милиция открыла уголовное производство по факту "событий на центральной площади Харькова". Действия около 300 митингующих, которые находились на площади Свободы, в МВД расценили как хулиганство. Слов "снос памятника" в официальном сообщении не было, сказано было только о "провокациях".