ГОРДОН
 
 

Наливайченко передал Чубарову материалы архивных дел о замученных НКВД крымских татарах

Наливайченко: СБУ впервые передала архивные материалы в отношении конкретных людей
Наливайченко: СБУ впервые передала архивные материалы в отношении конкретных людей
Фото: БПП Солідарність / Twitter

В 10 томах, переданных СБУ главе Меджлиса Рефату Чубарову, содержатся материалы по 19 крымским татарам, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Глава СБУ Валентин Наливайченко передал главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову материалы архивных дел в отношении 19 крымских татар, которых пытал НКВД . Об этом сообщает пресс-служба Блока Петра Порошенко "Солидарность".

По словам Наливайченко, речь идет о десяти делах по шести так называемым производствам в отношении 19 крымских татар, которые подверглись пыткам, были высланы, депортированы карательными органами советского режима.

Глава СБУ уточнил, что это шестая по счету передача документов, но впервые переданы материалы в отношении конкретных людей.

Чубаров поблагодарил главу СБУ и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в рассекречивании подобных материалов.

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 гг. преступным и запрещающий символику коммунизма.

Новоназначенный глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович планирует раскрыть документы советских спецслужб для всех граждан.

Первые документы архивов КГБ, которые остались в Киеве, были обнародованы в 2009–2010 гг. Владимиром Вятровичем, который в то время работал директором архива Службы безопасности Украины. Но с приходом Виктора Януковича к власти доступ к материалам СБУ существенно ограничился. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации