Клуб читателей
ГОРДОН
 

ПЦУ заявила о готовности к дискуссии о календарной реформе, предусматривающей, в частности, перенос даты Рождества

Ряд православных церквей отмечает Рождество 25 декабря, но это стало следствием масштабной календарной реформы в XX веке и перехода на новоюлианский календарь, отметили в Православной церкви Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сейчас прихожане ПЦУ отмечают Рождество 7 января
Сейчас прихожане ПЦУ отмечают Рождество 7 января
Фото: EPA

Православная церковь Украины готова вести дискуссии о календарной реформе, которая, в частности, будет касаться и переноса даты Рождества с 7 января на 25 декабря. Об этом пресс-служба ПЦУ сообщила в Facebook 3 декабря. 

"Все необходимые реформы должны внедряться постепенно и мудро. Учитывая, что ряд поместных православных церквей пользуется новоюлианским календарем, ПЦУ также не против календарной реформы, но если ее будет поддерживать большинство верующих, а также, если соборный орган ПЦУ рассмотрит и примет соответствующее решение. Важно понимать, что такое реформирование – длительный процесс, часть которого – масштабная информационно-просветительская работа", – цитирует пресс-служба предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания.

В ПЦУ отметили, что ряд православных церквей отмечает Рождество 25 декабря по новому стилю, но это стало следствием масштабной календарной реформы в XX веке и перехода на новоюлианский календарь.

"Речь идет не просто о том, чтобы "перенести" празднование Рождества Христова, а о полноценной календарной реформе, которая касается всего богослужебного года, а не только одного-двух праздничных дней. История календарных реформ в церкви знает и успешные, и драматические примеры, которые следует учитывать, обсуждая этот вопрос в контексте Украинской церкви. Потому что в ряде церквей после введения реформы возникли разделения, которые порой не преодолены до сих пор", – отметили в пресс-службе.

В Православной церкви Украины своей первоочередной задачей считают "объединение всех православных страны вокруг Киевского престола".

"Это соответствует церковной традиции, каноническим правилам и прямо указано как норма полученного нами томоса [об автокефалии]. Поэтому, несомненно, дискуссии о календаре будут продолжаться и в церкви, и в обществе. Но важно, чтобы они были доброжелательными и способствовали лучшему пониманию календарного вопроса, а не просто разжигали споры и вражду. И чтобы, как их итог, достигнув единения украинского православия, поместная церковь общей волей всей своей полноты на этот вопрос дала мудрый и объединяющий ответ", – говорится в сообщении.



В феврале 2019 года Епифаний заявлял, что церковный календарь "не является догмой" и в этом вопросе можно принимать изменения. В то же время, по его словам, нужно провести просветительскую работу, чтобы общество было готово к таким переменам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации