$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Президент "Динамо" высказался против нового формата украинского чемпионата

Президент "Динамо" высказался против нового формата украинского чемпионата Игорь Суркис – за старый формат чемпионата
Фото: football.ua
Новый формат чемпионата сделает из украинского первенства "клоунаду", считает президент "Динамо" Игорь Суркис.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис считает нецелесообразным введение нового формата чемпионата Украины по футболу.

Об этом он заявил в интервью "Спорт-Экспресс в Украине".

По его мнению, идея после двух кругов разделить команды на три подгруппы сделает из чемпионата "клоунаду".

Он надеется, что исполком Федерации футбола не утвердит решение Премьер-лиги, и чемпионат пройдет по старой схеме.

"Свое слово должен сказать исполком федерации, и решение, которое он вынесет, покажет: футбольные люди сидят в нем или нет. Разбираются в том, за что голосуют, или выполняют чью-то прихоть", – сказал он.

"Представьте команду, занявшую на первой стадии пятое или шестое место, но отставшую от четвертой всего лишь на пару очков. За что она будет бороться – тем более, если к тому моменту обеспечит себе внушительный отрыв от преследователей? А если после 26 туров лидер чемпионата настолько оставит позади ближайшего конкурента, что шесть дополнительных матчей в ведущем квартете не смогут повлиять на устойчивость его положения?" – спросил Суркис.

Украина наступает. День тринадцатый. Онлайн-репортаж

По его словам, "если уж удлинять чемпионат, то не для механического увеличения количества матчей, а для обострения интриги".

"Возьмите, к примеру, Бельгию: там после двухкругового турнира отделяется и разыгрывает награды с путевками в еврокубки первая шестерка. Если мы хотим проводить больше поединков за сезон, есть смысл прибавить третий круг, определив в нем жребием хозяев и гостей. Или оставить два круга, но с 1/8 финала Кубка страны играть все стадии, кроме решающей, из двух матчей", – добавил он.

В новом сезоне чемпионата будут участвовать 14 команд, тогда как в прошлом участвовали 16 клубов.