$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Швейцарская генпрокуратура подозревает Блаттера в подкупе Платини

Швейцарская генпрокуратура подозревает Блаттера в подкупе Платини Блаттер подозревается в преступной халатности и хищении
Фото: EPA
Следствие подозревает президента ФИФА Йозефа Блаттера в том, что он незаконно перевел $2,05 млн главе УЕФА Мишелю Платини и подписал контракт с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Швейцарская генпрокуратура подозревает президента ФИФА Йозефа Блаттера в подкупе главы УЕФА Мишеля Платини в размере  $2,05 млн. Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры Швейцарии.

Следствие также подозревает, что контракт с Карибским футбольным союзом, который Блаттер подписал 12 сентября 2005 года, являлся "неблагоприятным" для ФИФА.

На Блаттера заведено уголовное дело по подозрению в преступной халатности и хищении.

25 сентября представители Генпрокуратуры опросили Блаттера, провели обыск в штаб-квартире ФИФА и изъяли необходимые данные.

2 июня Блаттер, который руководит ФИФА с 1998 года, объявил о своей отставке с поста главы организации. Это произошло спустя четыре дня после его переизбрания. Преемника Блаттера выберут на досрочных выборах, которые пройдут 26 февраля 2016 года, а до этого момента он продолжит исполнять обязанности главы федерации.

Заявление Блаттера появилось на фоне громко международного коррупционного скандала в ФИФА. 27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмывании денег в связи с выборами стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018-го и 2022 года. Одновременное расследование коррупции в ФИФА проходит в США.

Всего в деле фигурируют 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. В конце мая в Цюрихе были арестованы семь человек из списка подозреваемых, среди них два действующих вице-президента федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо.