$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Климкин: Амнистия на Донбассе не будет распространяться на преступления против человечества

Климкин: Амнистия на Донбассе не будет распространяться на преступления против человечества Климкин рассказал о будущем процессе амнистии на Донбассе
Фото: ЕРА
Освобождение от ответственности будет проходить исключительно в соответствии с законом об амнистии на востоке Украины, ранее принятом украинским парламентом, заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Амнистия участников событий на востоке Украины не будет касаться преступлений против человечности.

Об этом в ходе часа вопросов Кабмину в парламенте заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной Раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров", – отметил чиновник.

"Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", подписанный по результатам переговоров "Нормандской четверки" в Минске, предусматривает освобождение от наказания и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В примечании к документу отмечается, что в соответствии с законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" предусмотрены меры "освобождения от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

16 сентября Верховная Рада на закрытом заседании приняла закон об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, а также закон об амнистии боевиков. Эти нормативные акты были приняты в рамках выполнения Минских договоренностей.