$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Демчишин: Минэнергоугля закроет три шахты из 35 подконтрольных Украине

Демчишин: Минэнергоугля закроет три шахты из 35 подконтрольных Украине Реформа угольной отрасли предполагает закрытие безнадежных шахт
Фото: tsn.ua
Из 11 угольных шахт, которые определены как бесперспективные, будут закрыты только три, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в ближайшее время планирует закрыть три из 35 угольных шахт, которые находятся на контролируемой властями территории. Об этом заявил министр Владимир Демчишин в ходе выступления на Третьем съезде шахтеров в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если и будут закрываться шахты, то только исключительно бесперспективные. На данный момент идет речь о трех из 35", — сказал он.

По словам Демчишина, эти три шахты являются бесперспективными "в плане запасов, в плане мощности и оборудования", а сэкономленные средства целесообразнее направить на развитие перспективных объектов.

В подготовленной министерством программе реформирования угольной отрасли к бесперспективным отнесены 11 шахт, уточнил министр.

"Но какие закрывать и когда закрывать — это вопрос анализа. Я не говорю, что их нужно уже закрывать, я говорю о закрытии трех шахт", — сказал он.

20 апреля Демчишин сообщил, что на подконтрольной украинским властям территории находятся только 35 шахт из 95. При этом ни одна из 35 шахт не добывает угли антрацитовых марок, которые используются на половине (семи из 14) украинских ТЭС.

19 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что более 50 из 90 шахт находятся на территории, которую контролируют незаконные вооруженные формирования. При этом под контролем Украины оказались неэффективные шахты.

В 2014 г. добыча угля в Украине сократилась по сравнению с 2013 г. на 22,4% — до 64,976 млн тонн.

Как помогут Украине иностранные военные инструкторы?

В 2014 г. добыча энергетического угля снизилась на 18,5% — до 48,87 млн. тонн. При этом добыча энергетического угля в государственных угольных компаниях сократилась на 24,5%  — до 13,12 млн. тонн.