$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

ООН: За период проведения АТО на Донбассе погибли 9 тыс. человек, 20 тыс. получили ранения

ООН: За период проведения АТО на Донбассе погибли 9 тыс. человек, 20 тыс. получили ранения По данным ООН, конфликт на востоке Украины немного сбавил обороты, но люди продолжают гибнуть
Фото: EPA
Зафиксированы нарушения прав человека по отношению к людям, проживающим на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сообщается в докладе Организации Объединенных Наций.

С апреля 2014 года в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе погибли более 9 тыс. человек, еще более 20 тысяч людей получили ранения. Об этом сообщается в 12-м докладе Организации Объединенных Наций (ООН).

"В общей сложности с середины апреля 2014 года по 15 ноября 2015 года зафиксировано как минимум 29 830 жертв в районе вооруженного конфликта на востоке Украины, в том числе, как минимум, 9098 погибли, по меньшей мере 20 732 пострадали. Это количество включает в себя гражданское население, украинские вооруженные силы и вооруженные группы", – сказано в документе.

В докладе уточняется, что режим прекращения огня способствовал значительному снижению боевых действий, особенно в сентябре и октябре. Однако в первой половине ноября произошло увеличение столкновений вдоль линии разграничения, в том числе с применением артиллерийских систем.

Также поступила информация о нарушениях прав человека по отношению к людям, проживающим на оккупированных территориях, находящихся под контролем террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

В документе отмечается, что введенные Украиной в январе текущего года ограничения на перемещение через линию разграничения остаются одним из главных вызовов для населения зоны боевых действий.

"По оценкам, 2,9 млн человек, живущих в зоне конфликта, по-прежнему сталкиваются с трудностями в осуществлении своих экономических и социальных прав, в частности речь идет о доступе к качественной медицинской помощи, жилью, социальным услугам и льготам, а также компенсационным механизмам", – говорится в тексте доклада.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые "выборы". Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В сентябре–октябре на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб антитеррористической операции ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

Россия свое участие в конфликте на Донбассе категорически отрицает, но украинская сторона утверждает, что все успешные военные действия сепаратистов проходили исключительно при поддержке российской армии. По летним оценкам украинского Генштаба, на территории Донбасса находились около 9 тыс. российских военных, еще приблизительно 45 тыс. – у границы.

Материалы по теме