$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Порошенко: Украинские власти готовы провести референдум по любому вопросу, включая языковой

Порошенко: Украинские власти готовы провести референдум по любому вопросу, включая языковой Петр Порошенко: Украина объединена как никогда раньше
Скриншот видео weforum.org
На форуме в Давосе президент Петр Порошенко заявил, что за последний год Украина очень объдинились, теперь вопросы религии, языка и внешнеполитического курса ее не разделает.

Украинские власти готовы провести референдум по любому вопросу, включая языковой или вопрос структуры государства. Об этом в среду, 21 января, на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил президент Украины Петр Порошенко.

Его выступление в прямом эфире транслировал "5 канал".

"Раньше вопрос религии, вопрос языка разделял мою страну. Сегодня Украина единая, и мы готовы обеспечить референдум по любым вопросам, включая вопрос языка, вопрос структуры государства, а также единого и унитарного строя Украины", – сказал Порошенко.

По его словам, унитарность Украины поддерживает большинство ее жителей, в то время как за федерализм высказывается только 10%.

Обострение конфликта на Донбассе. 21 января. Онлайн-репортаж

Порошенко также сказал, что события последнего года объединили страну в ее евроинтеграционном курсе.

"У нас сейчас совсем другая страна. Мы объединены как никогда раньше. За последние 20 лет Украина была постоянно разделена: одна ее часть хотела присоединиться к Таможенному союзу, вторая – к Европейскому. Но сегодня Украина – полностью европейское государство. Более 78% украинцев проголосовали бы за евроинтеграцию страны", – отметил он.

По информации президента, количество сторонников курса Украины на членство в НАТО за последний год увеличилось с 16% до 50%.

Порошенко находится с трехдневным рабочим визитом в Швейцарии. Сегодня он досрочно покинет эту страну в связи с обострением ситуации на Донбассе.