ГОРДОН
 
 

Порошенко не исключил ужесточения пропускного режима на Донбассе

Петр Порошенко: Я не допущу проникновения оружия в мирные города Украины
Петр Порошенко: Я не допущу проникновения оружия в мирные города Украины
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если Киеву не удастся вернуть контроль над границей на востоке, он ужесточит пропускной режим, чтобы пресечь вывоз с оккупированных территорий оружия, наркотиков и контрабанды.

Президент Украины Петр Порошенко не исключает установления более жесткого пропускного контроля на линии соприкосновения в зоне антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Об этом в пятницу, 5 июня, он сказал в Киеве на пресс-конференции, посвященной году своего президентства, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мое послание простое: хотите, чтобы здесь сняли границу, дайте установить границу там. И будет гораздо легче жить всем. Если они не соглашаются, мы будем ужесточать пропускной режим", – сказал президент.

Он отметил, что с оккупированных территорий поступает много оружия и контрабанды.

"Я не допущу проникновения оружия в мирные города Украины. Значительное количество наркотиков изымается при пересечении линии соприкосновения, контрабанда товаров, другие вещи, потому что границы с той стороны, с РФ нет", – сообщил Порошенко.

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

Президент отметил, что для этого нужны нормативные акты правительства и законодательное урегулирование этого процесса.

"Именно для этого я обратился к фракции, которая представляет меня в парламенте, и я уверен, что меня поддержит коалиция, потому что речь идет не о запрете, а о наведении порядка", – заявил президент.

С конца января на Донбассе, часть которого контролируют боевики, действует пропускной режим. Для того, чтобы пересекать линию размежевания, гражданам Украины нужно получить специальные пропуска в координационных группах, которые созданы при управлениях милиции в городах Артемовск, Великая Новоселка и Мариуполь Донецкой области и Старобельске Луганской области.

Офис украинского омбудсмена считает, что режим пересечения линии соприкосновения в зоне АТО не соответствует законодательству и должен быть пересмотрен. Подобные заявления делала и Донецкая областная государственная администрация.

22 мая Служба безопасности Украины сообщила о разработке обновленного порядка пересечения линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. В ведомстве заявили, что в Киеве может быть создан специальный координационный центр, который будет отвечать за электронный реестр пересекающих линию соприкосновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации