$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СБУ: За выдачу фальшивых пропусков в зону АТО задержаны двое офицеров

СБУ: За выдачу фальшивых пропусков в зону АТО задержаны двое офицеров Валентин Наливайченко сообщил, что в задержании офицеров, причастных к выдаче фальшивых пропусков в зону АТО, участвовала "Альфа"
Скриншот: Espreso.TV / YouTube
По данным главы СБУ Валентина Наливайченко, один из задержанных является сотрудником Службы безопасности Украины, второй – Министерства внутренних дел.

В результате специальных операций, в которых участвовали сотрудники спецподраздения Службы безопасности Украины (СБУ) "Альфа", арестованы два офицера, подозреваемых в выдаче фальшивых пропусков в зону проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Об этом в понедельник, 23 марта, на брифинге в Киеве сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня мы отчитываемся, что 19 и 20 марта по результатам нескольких спецопераций с задействованием "Альфы" СБУ арестован в штабе Краматорска полковник СБУ и один из руководителей межрайонного отделения Министерства внутренних дел (МВД). Это непосредственно те люди, которые за вознаграждение выдавали фальшивые пропуска тем, кто намеревался передвигаться по территории АТО", – сообщил Наливайченко.

Он уточнил, что оба офицера на сегодняшний день уже арестованы.

Угрожают ли Украине частные батальоны олигархов?

Перед этим Наливайченко сообщил, что правоохранительные органы задержали 16 человек, включая офицеров, подозреваемых в причастности к контрабанде алкоголя и сигарет на Донбасс, а также о разоблачении межрегиональной вооруженной преступной группировки, к деятельности которой могут быть причастны высокопоставленные днепропетровские чиновники.

Пропускной режим на Донбассе начал действовать 21 января. Для того, чтобы пересекать линию размежевания, гражданам Украины нужно получить специальные пропуска в координационных группах, которые созданы при управлениях МBС в городах Артемовске, Великой Новоселке и Мариуполе Донецкой области и Старобельске Луганской области.

В феврале офис украинского омбудсмена заявил, что режим пересечения линии соприкосновения в зоне АТО не соответствует законодательству и должен быть пересмотрен. Подобные заявления делала и Донецкая областная государственная администрация. В марте Украина сообщила о постепенном переходе на электронный формат пропуска в зону АТО.