$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

США зафиксировали расширение подконтрольных боевикам территорий Донбасса

США зафиксировали расширение подконтрольных боевикам территорий Донбасса Джеффри Пайетт: Обострение конфликта на Донбассе спровоцировано Россией
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Как заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, Вашингтон обеспокоен обострением ситуации на Донбассе и призывает Россию и боевиков вернуться к выполнению Минских соглашений о прекращении огня.

США зафиксировали расширение подконтрольных боевикам территорий в Донецкой и Луганской областях. Об этом во вторник, 20 января, в Киеве журналистам сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы обеспокоены захватом сепаратистами больших участков территорий, которые выходят на пределы линии размежевания", – сказал Пайетт.

По его словам, позиция США заключается в том, что Россия и поддерживаемые ею боевики должны вернуться к выполнению Минских соглашений о прекращении огня.

Что нужно Украине – наступление или перемирие?

Пайетт также подчеркнул, что Вашингтон обеспокоен эскалацией военных действий на Донбассе.

"Мы поддерживаем позицию президента Порошенко, когда он сказал, что хочет быть президентом мира, не президентом войны, но мы признаем также право Украины защищать свою суверенную территорию. Мы очень обеспокоены эскалацией военных действий, которые, по нашему мнению, спровоцированы Россией и поддерживаются боевиками в последние дни", –  подчеркнул он.

С 9 декабря 2014 года на Донбассе действует так называемый режим тишины, введенный по команде президента Украины Петра Порошенко. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, главари незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке, ознакомлены с договоренностями о режиме прекращения огня.

Вместе с тем, штаб антитеррористической операции (АТО) заявляет, что боевики регулярно его нарушают. В последние дни ситуация на Донбассе обострилась. Только за прошедшие сутки боевики осуществили 102 обстрела позиций сил АТО и населенных пунктов. По данным украинской стороны, боевики хотят скорректировать границу зоны АТО, активно атакуя военных.