$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Тука: В одном из мирных районов Луганской области выявлен подпольный склад оружия

Тука: В одном из мирных районов Луганской области выявлен подпольный склад оружия Тука: Это лишь начало достаточно большой операции по изъятию незаконного оружия 
Фото: Георгій Тука / Facebook
Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что склад был заминирован и содержал вооружение, которым можно было заполнить автомобиль "Газель".

Главная военная прокуратура, офицеры управления "К" СБУ и сотрудники местного управления МЧС завершили операцию по обезвреживанию подпольного склада с оружием в одном из мирных районов Луганской области. Об этом в своем Facebook сообщил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"Кое-что уже можно рассказать. Очень мало, но можно. Ситуация складывалась следующим образом. СБУшники совместно с ГВПшниками "разработали тему" – склад оружия. Источник указал место, предупредил о том, что склад заминирован. Как и где? Точно не знает. Встал вопрос: нужно обеспечить разминирование, оформление, оцепление, изъятие и последующее хранение. Пикантность ситуации заключалась в том, что никто точно не знал ни способов минирования, ни количества ловушек. Знали лишь примерный объем – "Газель", – сообщил он.

По словам Туки, во время спецоперации опасались утечки информации, поэтому стояла задача обеспечить саперов, оцепление и эвакуацию, не выдавая подробностей операции. В результате склад успешно разминирован.

"Это лишь начало достаточно большой операции по изъятию незаконного оружия и БК. Вчера я не решался сообщать вообще никаких деталей. Сегодня ребята позвонили и разрешили кое-что рассказать. Для особо рьяных и любопытных: всему свое время. Идет дальнейшая работа", – добавил он.

Накануне губернатор Луганской области Георгий Тука выступил за введение военного положения на территории двух восточных областей.

Главная военная прокуратура Украины проводит расследование в рамках уголовного производства по фактам незаконного обращения с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, а также по иным фактам незаконной деятельности в отношении одного из добровольческих батальонов, сообщила Генеральная прокуратура Украины. Во время расследования следователи обнаружили в лесополосе в Новоайдарском районе Луганской области склад патронов и боеприпасов, где были спрятаны 28 ящиков патронов (приблизительно 40 тыс. единиц), четыре ящика зарядов к гранатомету, два ящика РПГ-18 "Муха", четыре цинка гранатометных выстрелов ВОГ-25, четыре ящика гранат Ф-1 и два ящика гранат РГД-5. Боеприпасы изъяты, расследование по уголовному производству продолжается.