$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Великобритания требует от РФ объяснений, откуда на Донбассе тяжелая российская огнеметная установка "Буратино"

Великобритания требует от РФ объяснений, откуда на Донбассе тяжелая российская огнеметная установка "Буратино" Великобритания требует объяснить, откуда на Донбассе "Буратино"
Фото: UK Delegation OSCE / Twitter
Делегация Великобритании в ОБСЕ потребовала от РФ объяснений, ссылаясь на отчет мониторинговой миссии от 28 сентября 2015 года.

Делегация Великобритании в ОБСЕ потребовала от России объяснить появление на Донбассе тяжелой огнеметной системы "Буратино", сообщает официальный Twitter делегации.

"Мы запросили делегацию Российской Федерации, чтобы та объяснила присутствие ТОС "Буратино" в зоне учений", – говорится в сообщении.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Луганской области впервые зафиксировали наличие тяжелой огнеметной системы "Буратино" в начале октябре. В ОБСЕ уточнили, что "Буратино" заметили в селе Круглик Луганской области, где боевики проводят военные учения.

Согласно данным организации IHS Jane's Group и Стокгольмского института мирных исследований, "Буратино" производит только Российская Федерация, и эта система не поставлялась в Украину до начала войны на Донбассе.

Представитель Министерства обороны Украины подтвердил, что украинская сторона никогда не имела такого вооружения. В министерстве обороны России не ответили на письменный запрос Reuters о пребывании этого вооружения у боевиков на Донбассе или о его поставках в Украину.

"Буратино" – это мобильная тяжелая огнеметная установка, которая может оснащаться ракетами с термобарическим составом. Они распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, после чего смесь воспламеняется. Подобные комплексы есть на вооружении у России, Азербайджана, Ирака, Казахстана и Сирии.