$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Журналист Бутусов: Генштаб сорвал сотрудничество с НАТО по программе создания Сил специальных операций

Журналист Бутусов: Генштаб сорвал сотрудничество с НАТО по программе создания Сил специальных операций Бутусов: Украинская военная бюрократия во главе с Муженко откровенно саботирует создание ССО
Фото: infoline.ua

Украина не использует помощь западных военных экспертов и средства целевого трастового фонда, заявил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сорвал сотрудничество с НАТО по программе создания Сил специальных операций (ССО). Об этом написал в Facebook главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

По его словам, НАТО предпринимает попытки провести реформу ССО в Украине уже в течение года, и пока они безуспешны. В структуре миссии НАТО в Украине создан специальный трастовый фонд для финансирования реформы ССО, и страны-доноры даже перечислили в него начальное финансирование.

В мае начальник Генштаба Виктор Муженко прибыл в Брюссель, где в который раз пообещал приступить к созданию ССО, и даже представил свое видение развития ССО в Украине. "Это снова оказались самые общие слова, без какой-либо конкретики. На деле, работа управления специальных операций Генштаба парализована", – отметил Бутусов.

В сентябре НАТО направило двух своих экспертов по ССО в Киев. На прошлой неделе эксперты дали отчет миссии НАТО в Украине о том, что за два месяца достигнуты нулевые результаты.

"Украинская военная бюрократия во главе с Муженко откровенно саботирует создание ССО, а средства трастового фонда остаются неизрасходованными", – сказано в сообщении.

По словам Бутусова, в ближайшее время в Киев прибывает еще одна миссия НАТО по вопросам реформы ССО, в ее составе один из ведущих натовских планировщиков создания Сил специальных операций.

"О срыве программы сотрудничества миссия НАТО уже неоднократно уведомляла Администрацию Президента, поскольку контакты с руководством Генштаба оказались безрезультатными. Украина не использует помощь западных военных экспертов, не использует средства трастового фонда, не привлекает дополнительные ресурсы, которые НАТО готово выделять под программу ССО", – сказано в сообщении.

Бутусов напомнил создание полноценных ССО Украины по натовскому образцу является приоритетом военной программы сотрудничества Украина – НАТО.

"Без наличия Сил специальных операций ведение современных боевых действий невозможно. ССО – это основной инструмент в локальных конфликтах низкой интенсивности. Скоро наступит вторая годовщина начала вторжения России в Украину. Операция по захвату Крыма и агрессия на Донбассе были проведены с широким применением Сил специальных операций РФ, который Путин создал накануне войны в 2013-м году", – подчеркнул он.

Генеральный штаб ВСУ сорвал сотрудничество с НАТО по программе создания Сил специальных операций Украины Приоритетом ...

Posted by Юрий Бутусов on 16 ноября 2015 г.