$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Замглавы спецмиссии ОБСЕ Хуг: Наблюдатели впервые зафиксировали на Донбассе российскую систему "Буратино"

Замглавы спецмиссии ОБСЕ Хуг: Наблюдатели впервые зафиксировали на Донбассе российскую систему "Буратино" "Буратино" оснащена термобарическими боеголовками, которые с помощью горючей жидкости поражают цели
Фото: topwar.ru
По словам заместителя председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, система залпового огня была замечена в районе, где боевики проводят военные учения.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Луганской области впервые зафиксировали наличие тяжелой огнеметной системы "Буратино". Об этом заместитель председателя спецмиссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал изданию Reuters.

По словам Хуга, система залпового огня была замечена в районе, где боевики проводят военные учения.

Согласно данным организации IHS Jane's Group и Стокгольмского института мирных исследований, "Буратино" производит только Российская Федерация, и эта система не поставлялась в Украину до начала войны на Донбассе, отмечает издание.

Представитель Министерства обороны Украины подтвердил изданию, что украинская сторона никогда не имела такого вооружения. В министерстве обороны России не ответили на письменный запрос Reuters о пребывании этого вооружения у боевиков на Донбассе или о его поставках в Украину.

Ранее об обнаружении системы говорилось в отчете, опубликованном на сайте организации. В нем отмечалось, что "Буратино" была замечена возле села Круглик Луганской области.

"Буратино" оснащена термобарическими боеголовками, которые с помощью горючей жидкости поражают цели. Она может уничтожить несколько городских кварталов за один залп и вызвать неконтролируемые повреждения.

В феврале 2015 года спикер штаба обороны Мариуполя Евгений Степаненко заявлял, что боевики из так называемых "ДНР" и "ЛНР" открывали огонь по украинским военным из тяжелой огнеметной системы залпового огня "Буратино".