$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Адвокат семьи Литвиненко: Приказ об убийстве отдавал лично Путин

Адвокат семьи Литвиненко: Приказ об убийстве отдавал лично Путин Обвинение считает доказанным фактом причастность российского государства к убийству Литвиненко
Фото: EPA/UPG

Ответственность российского государства в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко была "убедительно доказана", уверен адвокат семьи погибшего Бен Эммерсон.

Президент России Владимир Путин "отдал личное распоряжение" об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко.

Как сообщает "ВВС Украина", об этом заявила сторона обвинения на слушаниях в Лондоне по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ.

Адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон сказал, что ответственность российского государства в убийстве была "убедительно доказана". Эммерсон утверждает, что Кремль хотел убить Литвиненко и предоставил для этого средства.

Он добавил, что научная экспертиза доказала, что бывшего агента убили российский предприниматель Дмитрий Ковтун и экс-сотрудник ФСБ Андрей Луговой.

Какими будут последствия расширения американских санкций против России?

Накануне адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий британское следствие в деле об отравлении полонием экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, обвинил власти РФ в причастности к его убийству.

Великобритания провела открытое расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления полонием-210. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные "неприемлемы" для представления в суде.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде Лондона было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.