$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Angry Birds уличили в шпионаже в пользу США

Angry Birds уличили в шпионаже в пользу США Игра популярна на смартфонах
Фото: angrybirds.com
Популярные мобильные приложения могут передавать информацию американской и британской разведкам.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и британский Центр правительственной связи (GCHQ) умеют собирать данные о владельцах смартфонов, получая данные от мобильных приложений.

Об этом пишут издания The Guardian, The New York Times и ProPublica, ссылаясь на предоставленные Эдвардом Сноуденом сведения.

Спецслужбы умеют получать сведения из ряда программ, которые газеты называют "приложениями с утечками" (leaky apps). В их список, среди прочих, вошли карты Google Maps, клиенты соцсетей Facebook, Twitter и LinkedIn, фотохостинг Flickr и популярная игра Angry Birds.

Данные из приложений, доступные спецслужбам, входят в две категории: техническая и личная. К первой относятся модель смартфона и его идентификатор, ко второй – пол, возраст и местоположение пользователя, его семейное положение, а в ряде случаев – сексуальные предпочтения и перечень друзей.

Для какой мобильной платформы создано приложение, значения не имеет. В документах от Сноудена (они принадлежат к 2007-2012 годам) указано, что можно получить данные из программ, написанных как для Android, так и для iOS.

Обычно считалось, что информация из программ, доступ к которым имеют АНБ и GCHQ, изначально извлекалась для мобильных рекламных сетей. Личная информация пользователя в таком случае нужна для того, чтобы показывать человеку соответствующую его интересам, рекламу.

Сара Бергстром, представительница Rovio, разработчика Angry Birds, в интервью The New York Times уточнила, что ее компания не знает о программах слежки. Она также заверила, что разработчик никаким не связан ни с британской, ни с американской спецслужбами..