$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Боевики “Исламского государства” разгромили музей с бесценными экспонатами в Мосуле

Боевики “Исламского государства”  разгромили музей с бесценными экспонатами в Мосуле Некоторые из экспонатов музея относятся к VII веку до нашей эры
Скриншот: selectamilenio1 / Twitter
Джихадисты заявляют, что статуи и скульптуры способствуют идолопоклонству и пророк велел им избавляться от таких реликвий.

Боевики группировки “Исламское государство” разрушили коллекцию бесценных статуй и скульптур ассирийской эпохи в музее города Мосула на севере Ирака, сообщает Euronews

Некоторые из экспонатов музея относятся к VII веку до нашей эры. Орудовавшие в залах музея экстремисты были вооружены кувалдами и дрелями. 

Джихадисты заявляют, что статуи и скульптуры способствуют идолопоклонству и пророк велел им избавляться от таких реликвий. 

Иракские эксперты и археологи говорят, что ущерб, нанесенный джихадистами, сравним с последствиями взрыва статуй Будды талибами в Афганистане в 2001 году, разрушенными, несмотря на протесты мировой общественности. 

Как спасти Надежду Савченко?

Ранее исламисты взорвали центральную библиотеку Мосула, уничтожив от 8 до 10 тыс. книг. Во дворе библиотеки исламисты устроили костер из книг и рукописей, составлявших часть культурного наследия Ирака. По их словам, книги и манускрипты якобы разжигали инакомыслие.