$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Экс-глава РЖД Якунин отказался от поста сенатора РФ

Экс-глава РЖД Якунин отказался от поста сенатора РФ Якунин отказался идти в Совет Федерации
Фото: EPA/UPG

Новоизбранный губернатор Калининградской области Николай Цуканов подтвердил, что Владимир Якунин отказался представлять регион в Совете Федерации.

Бывший глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин попросил губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его сенатором от региона.

Об этом Якунин сообщил журналистам, пишет РБК.

"Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совет Федерации", – заявил Якунин.

Цуканов подтвердил, что Якунин отказался от должности.

"Якунин позвонил мне и попросил не назначать его в Совет Федерации. Он объяснил, что перед ним стоит много задач, и он не может сейчас представлять регион в Совете Федерации", – сказал Цуканов.

67-летний Якунин возглавлял РЖД с 2005 года. До этого он работал заместителем министра транспорта России и вице-президентом РЖД по финансово-экономическим вопросам. Заработная плата Якунина на посту главы РЖД, по его словам, составляет около $80 тыс. в месяц. 

Якунин входит в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина. В связи с этим в марте 2014 года США ввели против него финансовые и визовые санкции.

В августе 2015 года Якунин подал в отставку с должности главы РЖД. Сам он заявил, что намерен продолжить работу в Совете Федерации – сенатором от Калининградской области.