$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Эрдоган: Россия поддерживает тирана Асада, истребившего 400 тысяч человек

Эрдоган: Россия поддерживает тирана Асада, истребившего 400 тысяч человек Эрдоган: Если Кремль принимает приглашение Асада – значит, занимает его сторону и поддерживает тиранию
Фото: trend.az
РФ для сохранения своего присутствия в Восточном Средиземноморье не обязательно было именно так разыгрывать сирийскую карту, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Москва поддерживает кровавый режим президента Сирии Башара Асада, истребившего 400 тыс. человек. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе выступления в центре Стамбульского фонда единства, передает агентство "Анадолу".

По его словам, России для сохранения своего присутствия в Восточном Средиземноморье "не обязательно было именно так разыгрывать сирийскую карту".

"У них были альтернативные варианты ведения политики в этом вопросе. Я много раз говорил на эту тему с Путиным. Что делает Россия в Сирии? Что делает Россия в Ираке? Знаете, что он отвечал? Россия находится в Сирии согласно международному праву. Нас пригласили, и мы имеем право там находиться. Я скажу иначе: вы не обязаны отзываться на призыв тирана, истребившего 400 тыс. человек. Если же принимаете это приглашение – значит, занимаете его сторону и поддерживаете тиранию", – отметил Эрдоган.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. На сегодняшний день поддерживаемые странами Запада повстанцы контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе ИГИЛ.

С сентября 2014 года в конфликте участвует коалиция во главе с США, которая наносит удары по позициям исламистов, а с 30 сентября 2015 года – Россия.

Турция принимает участие в борьбе на стороне западных союзников – в частности, предоставляя свои аэродромы для размещения их авиации.