$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Эрнест: Методы борьбы с оппонентами внутри РФ в случае с Литвиненко были применены за ее границами

Эрнест: Методы борьбы с оппонентами внутри РФ в случае с Литвиненко были применены за ее границами Эрнест: Убийство Литвиненко словно сошло со страниц шпионского романа
Фото: EPA
Соединенные Штаты могут принять "определенные меры" в связи с публикацией выводов следствия по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил на брифинге, что доклад о мотивах и способе убийства бывшего разведчика Александра Литвиненко подтверждает небеспочвенность опасений США относительно соблюдения прав человека со стороны российского государства. Слова Эрнеста цитирует издание The Hill.

"Политическая обстановка, царящая в России, в случае с делом Литвиненко была распространена за ее пределы. Внутри страны критики и политические оппоненты правительства часто подвергаются запугиванию, иногда гибнут", – сказал Эрнест, добавив, что обстоятельства гибели российского разведчика словно взяты из шпионского романа.

Доклад британского судьи Оуэна служит напоминанием о проблеме свободы слова в РФ, подчеркнул Эрнест.

Он отметил, что в Белом доме внимательно изучат доклад, и не исключил "никаких соответствующих дальнейших шагов" по отношению к РФ.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года.

По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

21 января судья Роберт Оуэн огласил публичный доклад с выводами по делу Литвиненко, согласно которым виновными в убийстве признали депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По данным британской стороны, Луговой и Ковтун положили полоний в чай Литвиненко специально, чтобы его отравить.

По словам судьи Роберта Оуэна, дознание показало, что существует немало "косвенных доказательств" того, что российские власти одобрили убийство Литвиненко. Следствие отмечает, что приказ об убийстве, "вероятно", утверждался Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.