$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Евромайдану присудили премию имени Леха Валенсы

Евромайдану присудили премию имени Леха Валенсы Валенса: Участники Евромайдана вступились в защиту таких ценностей, как свобода и человеческое достоинство
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Премию получат в том числе премьер-министр Украины Арсений Яценюк, мэр Киева Виталий Кличко и певица Руслана.

Украинское гражданское движение, выступающее за интеграцию страны с Европейским Союзом, стало лауреатом премии имени Леха Валенсы.

Присуждение премии Евромайдану является выражением солидарности с украинским народом и его поддержки в проведении демократических преобразований, заявил в четверг, 25 сентября, экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса, сообщает DW.

По словам Валенсы, участники Евромайдана вступились в защиту таких ценностей как свобода и человеческое достоинство. От имени тысяч украинцев, на протяжении многих недель проводивших демонстрации и митинги в центре Киева за реформы и сближение с ЕС, премию получат в том числе премьер-министр Украины Арсений Яценюк, мэр Киева Виталий Кличко и певица Руслана.

Церемония вручения состоится 29 сентября в Гданьске. Премия, присуждаемая с 2008 года, дотирована $100 тысячами (в пересчете €78 тысяч).

Ситуация на Донбассе. 25 сентября. Онлайн-репортаж

11 сентября Европейская народная партия номинировала Евромайдан на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. От имени Евромайдана номинацию получили активисты революции Мустафа Найем, Руслана Лыжичко, Татьяна Черновол и представитель от студентов Елизавета Щепетильникова.