$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Глава ОПЕК: Цены на нефть начнут расти в течение нескольких месяцев

Глава ОПЕК: Цены на нефть начнут расти в течение нескольких месяцев Аль-Бадри прогнозирует подорожание нефти в течение года
Фото: EPA

Глава ОПЕК Абдулла аль-Бадри считает, что цены не упадут еще ниже, даже если США отменят запрет на экспорт нефти.

Цены на нефть могут начать расти в течение нескольких месяцев или года. Как сообщает Reuters, об этом заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри.

"Я всю жизнь в нефтяном бизнесе, я видел шесть ценовых циклов, видел очень высокие цены, видел низкие цены, и это одна из них. Это ненадолго. Через несколько месяцев или через год, или около того ситуация изменится", – сказал Бадри.

По словам Бадри, добыча нефти может сократиться в течение двух-трех лет, так как после падения цен компании сократили инвестиции в этом году в общей сложности на $130 млрд. Он сказал также, что добыча ОПЕК в будущем году, вероятно, снизится на 400 тыс. баррелей в сутки.

При этом глава ОПЕК считает, что цены не упадут еще ниже, даже если США отменят запрет на экспорт нефти, введенный в 70-х годах прошлого века.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. По состоянию на вечер 15 декабря баррель нефти марки Brent торговался по $39,3.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

В Центральном банке РФ заявили, что рассматривают пессимистичный сценарий, при котором цена на нефть будет "очень ниже" $40 за баррель.