ГОРДОН
 
 

Кэмерон обещает "жесткие ответные меры" после доклада по делу Литвиненко

Кэмерон обещает жесткие ответные меры
Кэмерон обещает жесткие ответные меры
Фото: EPA

Не подлежит сомнению, что за отравлением экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко стояло российское государство, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Доклад об итогах расследования убийства разведчика Александра Литвиненко подтвердил подозрения, что за этим преступлением стояло российское государство, заявил в интервью ВВС премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Он назвал убийство "ужасным" и заверил, что за обнародованием доклада последует ужесточение ответных мер. Реакцией может быть, в частности, дальнейшее замораживание активов, предположил премьер.

Независимо от дела Литвиненко отношения Великобритании и России остаются сложными, что связано с участием РФ в конфликте в Украине, а также с действиями РФ в Сирии, которые только "ухудшают обстановку", отметил Кэмерон, призвав "сохранять хладнокровие и трезвый взгляд на вещи".

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года.

По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

21 января судья Роберт Оуэн огласил публичный доклад с выводами по делу Литвиненко, согласно которым виновными в убийстве признали депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По данным британской стороны, Луговой и Ковтун положили полоний в чай Литвиненко специально, чтобы его отравить.

По словам судьи Роберта Оуэна, дознание показало, что существует немало "косвенных доказательств" того, что российские власти одобрили убийство Литвиненко. Следствие отмечает, что приказ об убийстве, "вероятно", утверждался Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации