$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

МИД: В Мали боевики напали на отель, в заложниках – один украинец

МИД: В Мали боевики напали на отель, в заложниках – один украинец В заложниках у боевиков, которые напали на отель в Мали, может находиться пять человек
Фото: EPA
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщила, что Киев с партнерами делает все возможное для освобождения украинца.

В пятницу, 7 августа, в африканском государстве Мали вооруженные люди напали на гостиницу, среди заложников оказался гражданин Украины. Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца.

"В Мали совершено вооруженное нападение на гостиницу, среди заложников – гражданин Украины. Вместе с международными партнерами принимаем срочные меры по освобождению нашего гражданина", – написала дипломат.

Нападение на отель Byblos в городе Севарэ в центральной части Мали произошло утром 7 августа. В городе размещена военно-морская база, поэтому в нем находятся миротворцы Организации Объединенных Наций (ООН).

Как сообщает британская телерадиокомпания BBC, Byblos находится в центре Севарэ, рядом – еще несколько отелей, где часто останавливаются сотрудники ООН и неправительственных организаций. Издание со ссылкой на свои источники сообщило, что в этих отелях были зарегистрированы граждане Франции, ЮАР и Украины.

Хакерские войны: какая страна сильнее?

По информации французского телеканала France 24, в результате противостояния малийских военных и боевиков, захвативших отель, погибли по меньшей мере семь человек, в том числе четыре солдата и двое боевиков. У одного из убитых боевиков был пояс со взрывчаткой. Телеканал отметил, что во время нападения в гостинице находились украинские пилоты.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя малийской армии Сулеймана Дембеле сообщило, что в заложниках у исламистских боевиков остаются пятеро человек. Тело одного убитого белого мужчины очевидцы видели у входа в отель.

Город Севарэ находится в провинции Мопти, к северу от нее действуют исламистские группировки "Ансар-ад-Дин" и "Аль-Каида". В стране по решению Совета Безопасности ООН находятся более 12 тыс. миротворцев.