$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Москва хочет подписать с Минском соглашение о размещении в Беларуси российской военной авиабазы

Москва хочет подписать с Минском соглашение о размещении в Беларуси российской военной авиабазы Дмитрий Медведев сказал, что цель авиационной базы –  охрана воздушной границы союзного государства Беларуси и России
Фото: EPA
Как отмечает "Газета.Ru", речь идет о размещении в белорусских Барановичах (по другой версии – Бобруйске) авиаполка, на вооружении которого будут находиться истребители Су-27.

Россия хочет разместить на территории Беларуси авиационную базу "для охраны воздушной границы союзного государства". Об этом в среду, 2 сентября, в Москве заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте российского правительства.

"На следующей неделе у нас будет заседание евразийского межправительственного совета в Беларуси, рассмотрим предложение о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Беларуси, которое должно быть направлено на имя президента", – сказал Медведев.

Как отмечает "Газета.Ru", сейчас на территории Беларуси есть два российских военных объекта: радиолокационная станция под Ганцевичами и пункт дальней связи с подводными лодками военно-морских сил России возле Вилейки. Но это военные объекты, а Медведев говорил именно о базе.

Издание отмечает, что речь идет о размещении в белорусских Барановичах (по другой версии – Бобруйске) авиаполка, на вооружении которого будут находиться истребители Су-27.

Как пишет "Газета.Ru", хотя Медведев говорил только о предложении, "российские военные, похоже, считают вопрос о новой военной базе в Беларуси решенным". Еще месяц назад в соцсетях жены российских военных начали интересоваться бытовыми условиями в Беларуси и местными ценами.

Россия уже перебросила военные самолеты в Беларусь весной 2014 года, чтобы обеспечивать противовоздушную оборону и неприкосновенность воздушного пространства союзного государства Беларуси и России. Министр обороны России Сергей Шойгу прогнозировал, что новая авиабаза появится в Беларуси до конца 2016 года.

Говоря о российской военной группировке в Беларуси, президент страны Александр Лукашенко сказал, что две существующие базы являются "абсолютно мирными".

Материалы по теме