$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

На американском континенте зафиксирована вспышка вируса Зика, поражающего мозг новорожденных

На американском континенте зафиксирована вспышка вируса Зика, поражающего мозг новорожденных Комар Aedes Aegypti – переносчик вируса
Фото: EPA
Количество инфицированных младенцев исчисляется тысячами.

В Южной и Латинской Америке зарегистрирована вспышка заболевания, известного как вирус Зика. Он переносится комарами и особенно опасен для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга, сообщает агентство Reuters со ссылкой на региональные представительства Всемирной организации здравоохранения.

Сама болезнь переносится относительно легко. Однако вирус вызывает деформацию плода, что привело к рождению за последние восемь месяцев только в Бразилии около 3900 детей с микроцефалией – недоразвитостью головного мозга. Особенно пострадал штат Пернамбуку.

Заболевание выявили и в других странах американского континента.

Вирус впервые был выявлен в Уганде в 1947 году. Особенностью его распространения в Америке ученые считают тот факт, что у местного населения отсутствует иммунитет.

Беременным женщинам рекомендуют воздержаться от посещения районов, где высока опасность заразиться.

Вакцины от Зика пока не существует. Эпидемиологи сосредоточились на борьбе с комарами Aedes Aegypti – переносчиками вируса. В частности, выведены генетически модифицированные личинки комара этого вида. 25 миллионов безвредных насекомых выпущены в джунгли Бразилии, что должно сократить популяцию опасного комара, сообщило агентство.