$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Обама подписал оборонный бюджет США, позволяющий начать поставки оружия Украине

Обама подписал оборонный бюджет США, позволяющий начать поставки оружия Украине Обама подписал закон, позволяющий начать поставки оружия Украине
Фото: EPA

Согласно американскому оборонному бюджету на 2016 год, который одобрил президент Барак Обама, в следующем году Украина может получить военную помощь на $300 млн.

В среду, 25 ноября, президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год. Об этом сказано в его заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Обама объяснил, что одобрил документ, поскольку он включает в себя "жизненно важные" преимущества для военнослужащих и членов их семей, облегчает проведение уже начатых операций по всему миру, предполагает реформы в системе военного пенсионного обеспечения.

Одновременно с этим президент США раскритиковал Конгресс, который по-прежнему блокирует закрытие специальной тюрьмы для подозреваемых в терроризме,  находящейся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. "Обслуживание данного объекта из года в год не совпадает с нашими национальными интересами и подрывает наше положение в мире", – отметил он.

В целом общая сумма военных расходов США, запланированных на 2016 год, по сравнению с первоначальной редакцией уменьшилась на $5 млрд – до $607 млрд.

Документ предполагает возможность предоставления Украине военной помощи, включая "обучение, оборудование и материально-техническое обеспечение", на сумму $300 млн. Речь идет в том числе о поставках летального вооружения – противотанкового и стрелкового оружия, боеприпасов и минометов. Отмечается, что это должно помочь Украине защитить свой суверенитет и территориальную целостность.

Решение о выделении помощи Киеву глава Пентагона должен согласовывать с главой Государственного департамента.

Первоначальную версию законопроекта Обама ветировал 23 октября. Тогда он заявил, что обсуждение бюджета должно быть продолжено. 

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с Вашингтоном о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных.

Комментируя новый оборонный бюджет США, посол Украины в Америке Валерий Чалый заявил, что впервые на законодательном уровне прописана возможность получения Киевом американского летального оружия.