$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Питерский художник пытался поджечь здание ФСБ на Лубянке

Питерский художник пытался поджечь здание ФСБ на Лубянке Павленский поджег главный вход здания ФСБ
Скриншот видео Petr Pavlenskij / Vimeo
Художник Петр Павленский провел акцию поджога входа главного здания ФСБ, которое расположено на Лубянке в Москве, сообщают российские СМИ.

Петербургский художник Петр Павленский был задержан в районе Лубянки в Москве.

Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на жену Павленского Оксану Шалыгину.

По ее словам, художник намеревался провести акцию поджога входа главного здания ФСБ, которое расположено именно на Лубянке.

Российский блогер Илья Варламов сообщил, что перед поджогом художник облил двери бензином.

"В ночь на 9 ноября Павленский приехал к центральному управлению Федеральной службы безопасности на Малой Лубянке с канистрой бензина. За несколько секунд он облил бензином деревянную дверь центрального подъезда и поджег ее", – пишет блогер.

На акции присутствовали журналисты "Дождя" Владимир Роменский и Нигина Бероева, которых также задержала милиция, сообщает телеканал.

Павленский известен своими эпатажными акциями. Летом 2012 года Петр Павленский зашил себе рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

В мае 2013 года художник замотался в колючую проволоку перед петербургским Законодательным собранием. Акция символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе".

В ноябре того же года он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве, заявив, что это "метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

В феврале 2014 года Павленский и четверо его соратников провели акцию в поддержку Украины: они подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. За импровизированной баррикадой с флагом Украины участники акции стучали палками о листы металла.

В октябре прошлого года художник провел в институте психиатрии имени Сербского (Москва) акцию, во время которой отрезал себе мочку уха, выступая против использования психиатрии в политических целях.