$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Полиция Берлина: Российские СМИ сообщили неправду об изнасиловании русской девочки в Берлине

Полиция Берлина: Российские СМИ сообщили неправду об изнасиловании русской девочки в Берлине Представитель пресс-службы берлинской полиции отказался сообщить подробности происшествия с исчезновением русскоязычной девочки, но подтвердил, что об изнасиловании речи не идет
Фото: скриншот "Дождь"

Прокуратура Берлина проверит сюжет "Первого канала" российского ТВ об изнасиловании русской девочки на соответствие немецким законам.

Полиция Берлина официально заявила, что растиражированная российскими СМИ информация о похищении и изнасиловании русской девочки в германской столице не соответствует действительности, сообщает телеканал "Дождь"

В эфире телеканала "Дождь" обозреватель Deutsche Welle Вячеслав Юрин рассказал, что в полиции Берлина в ответ на запрос Deutsche Welle подтвердили факт кратковременной пропажи девочки, однако заявили, что исчезновение ребенка не было связано с похищением и изнасилованием. При этом в пресс-службе ведомства отказались сообщить Deutsche Welle подробности происшествия, сославшись на то, что речь идет о защите ребенка и членов ее семьи.  

Юрин подтвердил, что немецкий адвокат Мартин Лютле уже подал заявление в прокуратуру Берлина с просьбой проверить сюжет "Первого канала" на соответствие немецким законам. Поскольку автор сюжета Иван Благой проживает в Берлине, ему может быть предъявлено обвинение в нарушении немецкого закона о разжигании межнациональной розни. 

16 января в вечернем выпуске программы "Время" на "Первом канале" показали сюжет о девочке, которую якобы похитили и изнасиловали трое мигрантов в Берлине. В сюжете родственники девочки обвиняли полицию в давлении на ребенка и стремлении скрыть факт насилия. Через несколько часов после выхода сюжета эту историю начали пересказывать другие российские СМИ. 

Блогер Виктор Ганин, который провел собственное расследование этой истории, написал, что она напомнила ему историю о "распятом мальчике" в Славянске – выдуманной жертве украинских силовиков.