$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Представитель минфина США обвинил Путина в коррупции

Представитель минфина США обвинил Путина в коррупции Шубин: Путин зарабатывает больше $110 тыс. в год
Фото: ЕРА
По словам замминистра финансов Америки Адама Шубина, зарплата российского президента Владимира Путина не соответствует его реальному финансовому состоянию.

Президент России Владимир Путин маскирует свои реальные доходы, нажитые благодаря коррупции, о чем правительство США знает уже давно. Об этом сказал исполняющий обязанности заместителя министра финансов США Адам Шубин в программе телекомпании BBC Panorama, которая готовится к эфиру 25 января в 22.30 по Киеву.

"Мы видели, как Путин обогащает своих друзей, своих близких союзников и не допускает обогащения тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Касается это энергетических богатств России или других государственных контрактов, он отдает их в управление тем, кто будет служить ему. Как по мне, это картина коррупции", – заявил Шубин.

Представитель минфина США не стал комментировать секретный доклад ЦРУ 2007 года, в котором состояние Путина якобы оценивалось примерно в $40 млрд. Но отметил, что состояние российского президента не отвечает его официальным доходам.

"Он получает государственную зарплату в размере $110 тыс. в год. Это не отражает его богатства. У него большой опыт в том, как замаскировать свое реальное состояние", – сказал Шубин.

Журналисты ВВС также пообщались с людьми, утверждающими, что знают, как Путину удается скрывать свои доходы. В частности, бывший глава компании "Совкомфлот" Дмитрий Скарга заявил, что миллиардер Роман Абрамович через оффшорную компанию передал Путину свою яхту "Олимпия" стоимостью $35 млн. Скарга готовил отчеты о расходах российского госбюджета на ее содержание.

Как отмечает автор программы, впервые официальный представитель правительства США обвинил в коррупции не кого-то из окружения Путина, а самого главу Кремля.

Путин отказался дать интервью программе Panorama.

18 декабря 2014 года он сказал, что не знает размера собственной зарплаты. "Мне ее приносят, я складываю и отправляю на счет, даже не считая", заявил Путин.