$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Российские чиновники решили ограничить общение граждан через мессенджеры – СМИ

Российские чиновники решили ограничить общение граждан через мессенджеры – СМИ

В России хотят ограничить общение через мессенджеры


Фото: EPA

Разработавший соответствующий законопроект Роскомнадзор выполняет поручение Кремля, сообщило издание "Ведомости".

Федеральная служба РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подготовила законопроект об ужесточении контроля за системами обмена сообщениями. Об этом говорится в статье Анастасии Голицыной, опубликованной 9 декабря в газете "Ведомости".

Авторы законопроекта предлагают разрешить работу в России компаний-разработчиков таких сервисов только по договору с операторами связи. Кроме того, в случае принятия закона, они будут обязаны уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Законопроект также содержит норму о том, что обмен сообщениями может происходить только между идентифицированными пользователями.

Очевидно, что государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами, перспектив оспаривания этой инициативы не видно, отметил сотрудник одной из телекоммуникационных компаний.

Представитель одного из операторов утверждает, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента РФ, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией. Источник, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор – Кремль.

Представитель государственного оператора "Ростелеком" подтвердил, что обсуждения такого законопроекта идут, представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.

На сетях российских операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов, а мессенджеры "прослушать" нельзя, хотя во многих случаях они уже замещают сервисы операторов.Так, по данным компании МТС, в ее общем мобильном трафике доля социальных сетей и мессенджеров составляет 23%.

Так как у большинства крупных иностранных разработчиков мессенджеров, таких как Skype и WhatsApp, нет представительств в России и воздействовать на них регулятору сложно, законодатели и решили создать механизм блокировки.

Ранее первый замглавы конституционного комитета Государственной думы Российской Федерации Александр Агеев попросил главу Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram.

Президент российского оператора сотовой связи "Мегафон" Иван Таврин заявил о том, что работу сервисов WhatsApp, Viber и Skype необходимо  регулировать на законодательном уровне из соображений безопасности.