$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

СИРИЗА побеждает на внеочередных выборах в Греции

СИРИЗА побеждает на внеочередных выборах в Греции Ципрас празднует победу
Фото: EPA/UPG

Коалиция левых сил СИРИЗА опережает ближайшего конкурента – партию "Новая демократия" – более чем на 9%.

Коалиция левых сил СИРИЗА, которую возглавляет бывший премьер страны Алексис Ципрас, побеждает на внеочередных парламентских выборах в Греции.

Как сообщается на официальном сайте выборов, по результатам подсчета 99,45% голосов, СИРИЗА набирает 35,47% и получает 145 мест в парламенте.

Партия "Новая демократия", занимающая второе место, получила поддержку 28,09% избирателей. Партия может получить 75 мест в парламенте.

Третье и четвертое места занимают ультраправая "Золотая заря" и ПАСОК, с 6,99% и 6,28% голосов соответственно. Коммунисты набрали 5,55% голосов и могут рассчитывать на 15 мест в парламенте. Партия "Река" набрала 4,09%.

"Независимые греки" получили на данный момент 3,69% голосов избирателей, 3,43% набирает объединение центристов.

В греческом парламенте 300 мест. Согласно закону, победившая на выборах партия получает дополнительно 50 мест. Таким образом, ей не нужно больше 50% голосов, чтобы прийти к власти. Для прохождения в парламент партии должны набрать не меньше 3% голосов.

В выборах приняли решение участвовать 19 политических партий и пять коалиций.

В конце августа президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов 20 сентября, после того как премьер-министр Алексис Ципрас ушел в отставку.