$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Reuters: Евросоюз временно снимет санкции с Беларуси и Лукашенко

Reuters: Евросоюз временно снимет санкции с Беларуси и Лукашенко ЕС может снять санкции с Лукашенко
Фото: ЕРА
Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник, министры иностранных дел ЕС могут принять решение о снятии санкций 12 октября.

Европейский союз может снять санкции с Беларуси и президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

По данным агентства, министры иностранных дел ЕС могут принять решение в понедельник, 12 октября. В качестве причин, повлиявших на решение снять санкции, называют помилование шести политзаключенных, которое произошло в августе этого года, и содействие Беларуси мирным переговорам по войне в Украине.

"В зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах, решение о приостановке санкций на четыре месяца будет официально принято уже в понедельник", – сообщил источник.

Также роль в положительном для Беларуси решении сыграло заявление Лукашенко, отказавшегося размещать российскую авиабазу на территории страны.

Санкции против Беларуси и ее президента Александра Лукашенко были введены США еще в октябре 2004 года и были связаны с наличием в стране политзаключенных, репрессий против профсоюзов и выборами, проведенными не в соответствии со стандартами ОБСЕ. Вслед за США, ограничения против Беларуси ввел Евросоюз. Санкции касались выдачи виз чиновникам и займов для белорусских компаний. В 2006 году санкции ужесточили после очередных президентских выборов.